28 сентября 2022, среда
Областные новости
27.09.2022
Работы на 10-ти будут завершены до конца декабря, на оставшихся – в следующем году. Об этом Олег Мельниченко сообщил в понедельник, 26 сентября 2022 года.

Областные новости

21.09.2022

Пензенские онкологи получили новые возможности в развитии методов фотодинамической терапии

Врачи областного онкологического диспансера внедрили в свою работу новый метод лечения, основанный на применении специальных лекарственных препаратов и низкоинтенсивного лазерного излучения. В лечении онкологических заболеваний пензенские онкологи начали применять проведение фотодинамической терапии. 

«Эта методика лечения основана на применении светочувствительных веществ и воздействия света определённой длины световой волны на клетки опухоли, – говорит заместитель главного врача областного онкологического диспансера Сергей Никишин. – Она является практически безболезненной и не вредит здоровым клеткам, поражая лишь опухоль, и позволяет отказаться от сложных хирургических вмешательств и химиотерапии. Более того, практика показала, что методика является безрецидивной, то есть позволяет остановить распространение рака». 

Фотодинамическая терапия проводится посредством введения внутривенно специального препарата, фотосенсибилизатора, который накапливается опухолевыми клетками, а потом на эту зону производится воздействие светом. В результате такого воздействия опухолевая ткань разрушается. Это методика является малоинвазивной и может применяться, как при злокачественных, так и при доброкачественных новообразованиях.

По словам Сергея Александровича, важным преимуществом новой методики является и косметический эффект. Если при хирургическом вмешательстве на теле, как правило, остаются рубцы и ожоги, то при фотодинамической терапии этого удаётся избежать. Это особенно важно, если операцию необходимо провести на лице.

Фотодинамическая терапия применяется как при небольших злокачественных новообразованиях на коже, в бронхиальном дереве, пищеводе, толстой кишке, желудке, шейке матки, мочевом пузыре, так и при большом раке, который не подлежит радикальному оперативному лечению и вызывает серьёзные последствия. Изначально эта методика была опробована при раке кожи, затем специалисты пошли дальше и стали применять её гораздо шире.

Для того, чтобы работать на аппаратах для фотодинамической терапии, онкохирурги Пензенского областного онкологического диспансера прошли обучение на базе государственного научного центра лазерной медицины ФМБА. 

Внедрение в практическое здравоохранение нового метода стало возможным благодаря оснащению областного онкоцентра. В рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в лечебное учреждение поступило три специальных лазерных аппарата. Финансовые средства в размере почти 2,5 млн были выделены из федерального бюджета.   

«Еще год назад мы были вынуждены отправлять многих наших пациентов, особенно с базальноклеточным раком, в другие регионы для фотодинамической терапии, – отмечает главный врач областного онкологического диспансера Антон Столяров. – Теперь такая необходимость отпала и мы можем проводить процедуру на своей базе. Планов по использованию методики очень много. Мы будем и дальше расширять высокотехнологичные методики на новые локализации, привлекать большее число специалистов для лечения предраковых состояний и решения многих других проблем».