05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Областные новости

28.07.2022

В Пензу на военно-патриотические сборы ПФО прибудут юнармейцы из 15 регионов

В четверг, 28 июля, в министерстве образования Пензенской области состоялся брифинг, посвященный проведению военно-патриотических сборов Приволжского федерального округа «Гвардеец», которые стартуют на следующей неделе в Пензе.

Участниками традиционного окружного юнармейского мероприятия станут старшеклассники. Они разместятся в одном из зданий филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулёва (Пензенском артиллерийском инженерном институте), а спортивные мероприятия в основном будут проходить в школах Пензы (№ 78 и № 79).

Заместитель министра образования региона Оксана Милаева уточнила, что в Приволжском федеральном округе реализуется 14 общественно-значимых проектов, одним из которых является «Гвардеец».

«В этом году после двухгодичного перерыва военно-патриотические сборы «Гвардеец» проводятся на территории в Пензенской области. Мы впервые принимаем у себя команды из четырнадцати субъектов Приволжского федерального округа. Кроме того, в сборах будут принимать участие представители Донецкой народной республики», - сообщила Оксана Милаева. 

Также в этом году изменен формат реализации проекта: теперь «Гвардеец» – не лагерь, а военно-патриотические сборы. Они будут проводиться с 3 по 18 августа. Для ребят подготовили насыщенную программу. В ней запланированы теоретическая и практическая подготовка по основным военным дисциплинам (строевая, общефизическая, стрелковая, парашютная подготовка и т.д.), соревнования по пейнтболу, баскетболу, футболу, дартсу, спортивному ориентированию, проведение конкурса КВН, знакомство с основными достопримечательностями региона в рамках культурных мероприятий и экскурсий. 

В этом году в военно-патриотических сборах в Пензе примут участие 380 человек. За каждой командой закреплены по два воспитателя. 

В сборах будут участвовать команды, которые прошли многоступенчатый отбор: на муниципальном и региональном уровнях. В Пензенской области в мае этого года проводились военные сборы «5 дней в армии» на базе санатория «Березовая роща», где проходили обучение 60 юношей. Из них отобраны 20 человек, которые и будут представлять регион в проекте «Гвардеец» в этом году.

Врио заместителя начальника филиала по военно-политической работе Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулёва Максим Уланов заметил, что изменился формат «Гвардейца», но суть проекта осталась та же – это патриотическое воспитание, формирование у молодежи гражданской ответственности. Для этого созданы соответствующие условия.  Он отметил, что с 2013 года в пензенском военном вузе после таких сборов изъявил желание учиться 51 юнармеец. Некоторые «гвардейцы» уже стали офицерами и служат в армии. 

По итогам смены всем участникам юнармейской смены предоставят комплект обмундирования, наручные часы и другие памятные подарки.

Как сообщила представителям СМИ замминистра образования Оксана Милаева, создан телеграм-канал «Гвардеец», где будет выкладываться оперативная информация под рубрикой «Дневник гвардейца».