05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Областные новости

27.07.2022

Олег Мельниченко обсудил с Романом Калентьевым ход уборочной кампании

Рабочая встреча, посвященная вопросам развития регионального АПК, состоялась в правительстве Пензенской области.

В 2022 году сельскохозяйственным товаропроизводителям Пензенской области предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) 868,3 тыс. гектаров, подсолнечника - 315,5 тыс. гектаров, сахарной свеклы - 54 тыс. гектаров, картофеля - 22,2 тыс. гектаров, овощей - 4,8 тыс. гектаров.

Планируется произвести не менее 2,5 млн. тонн зерна, 2,2 млн. тонн сахарной свеклы, 600 тыс. тонн масличных культур, 295 тыс. тонн картофеля, 110 тыс. тонн овощей. Это позволит загрузить увеличивающиеся мощности перерабатывающих предприятий, обеспечить население области необходимыми продуктами питания, а животноводческую отрасль - сбалансированными кормами. Излишки будут направлены на экспорт.

«25 июля наши аграрии приступили к уборке зерновых культур, зашли в поля в Башмаковском и Белинском районах, - доложил губернатору заместитель председателя областного правительства Роман Калентьев. – Виды на урожай - 50-55 центнеров с гектара, что на 10-12 процентов выше показателей прошлого года. Горюче-смазочными материалами мы обеспечены. Цена нормальная, не выше уровня прошлого года. Уборочная техника готова, даже начали подготовку машин к севу озимых».

Особо пристальное внимание Олег Мельниченко поручил уделять сахарной свекле.

«Погодные условия для этой культуры сложились достаточно благоприятные, - констатировал глава региона. - Сахар - это стратегический продукт, и мы должны произвести его не меньше, чем в прошлом году, а может быть, даже и больше».

Губернатор также нацелил региональный минсельхоз на подготовку законопроекта по восстановлению плодородия почвы и представление его на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания региона в августе-сентябре. Сейчас документ проходит общественные слушания.

«Чтобы в этом году мы приняли закон и успели также принять все необходимые нормативно-правовые акты. Чтобы у наших аграриев было понимание по организации севооборота до начала посевной», - резюмировал Олег Мельниченко.