05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Областные новости

27.07.2022

Олег Мельниченко поручил поддержать проекты пензенских участников форума «iВолга»

Губернатор Пензенской области первым среди глав регионов посетил десятый молодежный форум Приволжского федерального округа.

В этом году участниками «iВолги» стали более 2 000 человек из России, гости из Беларуси, ЛНР и ДНР.

«iВолга» – форум, концепцию которого мы придумали, когда я начинал работать как заместитель полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе. За эти годы многое поменялось, но то, что «iВолга» живет, меня очень радует, - отметил Олег Мельниченко. - Очень хорошо, что ребята находятся здесь, представляют проекты, и тема интересная – посвящена многонациональной стране, дружбе народов».

Глава региона встретился с участниками из Пензенской области. В ходе встречи губернатору презентовали три проекта, все они заявлены на конкурс грантов, который проходит в рамках форума «iВолга»: «Региональный образовательный проект «Holograms» (автор - Максим Колганов, студент ПГУ), «Программа наставничества студенческими объединениями обучающихся школ Пензенской области «Открытое пространство» (автор – Кристина Громова, студентка ПГУАС) и проект «Муниципальный драйвер» (автор - Ханум Корзина, специалист по работе с Молодежью администрации Башмаковского района).

Губернатор поручил поддержать на региональном уровне все три проекта.

«После форума мы организуем встречу со всеми участниками из Пензенской области, обсудим итоги и посмотрим, какие еще интересные проекты мы сможем реализовать», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Форум «iВолга» проходит под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В этом году образовательная программа «iВолги» включает 9 профильных смен: «Мой народ», «Управляй будущим», «Делай дело», «Миссия Добро», «Место жительства», «Творческий процесс», лаборатория «Практика», «Детская iВолга» и «Государственная молодежная политика». Сквозной темой стало «Единство народов России».

«90 парней и девушек из Пензенской области, самая представительная делегация. Кстати, впервые тут на форуме есть и подростки 14-18 лет со своими наставниками. Но «iВолга» - не лагерь отдыха, а многофункциональная площадка, где можно «себя показать, других посмотреть», молодежная ярмарка идей и талантов по 9 разнообразным направлениям, - прокомментировал новость генеральный продюсер медиа-холдинга «Экспресс». - Меня, откровенно говоря, приятно удивили три пензенских проекта, претендующих на гранты форума - проекта, придуманных нашими студентами и презентованных нашему губернатору. Это проекты о новой методике преподавания с использованием голограмм, проект проведения трехдневного интенсива для школьников и «Муниципальный драйвер» для участия сельской молодежи в федеральных грантовых конкурсах. Современно, полезно, по делу. Пожелаю всем участникам «iВолги» успешной защиты своих проектов, новых знаний и знакомств, ну и, разумеется, хорошего отдыха».

Общественный представитель и эксперт Агентства стратегических инициатив в Пензенской области Марина Тарасова отметила, что работа по проектной деятельности давно ведется в регионе.

«В качестве менторов и наставников мы активно участвуем в реализации государственной политики по развитию инфраструктуры и продвижению идей АНО «Агентство стратегических инициатив». Развиваем молодёжные проекты на региональном и федеральном уровнях, - констатировала Марина Тарасова. - Следующий 2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника - значит, впереди большая совместная исследовательская, творческая, познавательная работа».

Профессор кафедры «Государственное управление и социология региона» Пензенского государственного университета Наталья Володина вспомнила, как сама участвовала в молодежном форуме.

«Несколько лет подряд мы со слушателями Малой академии государственного управления в Пензенской области готовили проекты социальной и творческой направленности и представляли их на «iВолге». Атмосфера на этом молодежном форуме-долгожителе невероятно вдохновляющая, творческая, дружеская. Участники обмениваются идеями, возникают новые совместные планы, которые ребята могут обсудить и с наставниками, и с приглашенными спикерами. Радует, что iВолга развивается, и теперь возможность участвовать в форуме есть и у детей, и у представителей старшего поколения, - написала она в социальных сетях. - Особо ценны внимание и помощь губернатора в реализации молодежных проектов. Для ребят воплощение планов станет не просто ценным опытом, но и осознанием того, что их идеи важны и нужны, а их стремление содействовать развитию и процветанию региона ценят».