17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Праздники России

Областные новости

07.05.2015

Производство мяса индейки в Пензенской области - мощный проект по импортозамещению

Пензенская область уверенно движется к тому, чтобы стать крупнейшим в России производителем мяса индейки. Об этом заявил Губернатор Василий Бочкарев в ходе рабочей поездки по строящимся объектам группы компаний «Дамате» в Нижнеломовском районе в среду, 6 мая 2015 года.

Глава региона ознакомился с ходом строительства новых площадок подращивания и откорма птицы. Планируется, что уже в июне здесь появятся первые птенцы.

Основным активом «Дамате» является проект по производству мяса индейки в Пензенской области - крупнейший в регионе и один из самых масштабных в стране. В настоящее время компания производит порядка 40 тыс. тонн мяса индейки в год и готовит площадки для выхода на проектную мощность 60 тыс. тонн готовой продукции уже в текущем году.

«Мало кто ожидал, что производство мяса индейки в Пензенской области окажется настолько мощным, прорывным, и, главное, перспективным проектом. В ближайшее время мы планируем начать выращивать родительское стадо индейки на территории региона. А это не только новые рабочие места и налогооблагаемая база. Это продовольственная безопасность и реальное импортозамещение», – сказал Василий Бочкарев.

Комплекс по выращиванию индейки располагает мощностями в Колышлейском и Нижнеломовском районах. Он представляет собой вертикально-интегрированную структуру с полным производственным циклом: инкубатор, площадки подращивания и откорма, завод по убою и переработке, производство кормов.

В настоящее время высокими темпами идет реализация второго этапа проекта, которым предусмотрено строительство нового инкубатория на 8 млн яиц в год в с. Голицыно Нижнеломовского района, 28 новых площадок подращивания и 112 площадок откорма, расширение мощности птицеперерабатывающего завода и строительство комбикормового завода мощностью 30 тонн в час и элеватора на 50 тонн единовременного хранения.

В ходе рабочей поездки глава региона посетил также строительную площадку комбикормового завода и элеватора ГК «Дамате» в Нижнем Ломове, а затем строящийся элеватор ООО УК «Русмолко» в Пачелме.

Элеватор, рассчитанный на приемку 5 тыс. тонн зерна в сутки, планируется ввести в эксплуатацию к началу уборочной страды. Всего же объект сможет единовременно хранить до 100 тысяч тонн зерна.

На данный момент уже смонтирован участок приемки зерновых, закончен монтаж одной сушилки с самой высокой в регионе производительностью - 140 тонн в час, закончен монтаж четырех из восьми силосов для сырого и сухого зерна по 600 тонн каждый, подготовлена к монтажу сортировальная техника. Специалисты компании уже приступили к монтажу весового хозяйства и строительству лаборатории.

«Русмолко» приступает ко второму этапу, предусматривающему строительство второй сушилки, четырех бункеров влажного и сухого зерна, силосов хранения общей емкостью 100 тыс. тонн, блока отгрузки зерна на железнодорожный и автотранспорт, а также всей инфраструктуры, необходимой для работы элеватора.