23 июля 2021, пятница
Областные новости
23.07.2021
Очередной транш в количестве 12 000 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V» поступил в Пензенскую область.

Экономика

05.05.2021

В Земетчине обсудили строительство жилья и ремонт дорог

5 мая Земетчинский район с рабочим визитом посетил врио министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев. Он встретился с главой районной администрации Николаем Итальянцевым, его заместителем Александром Мягиным, специалистами отдела архитектуры, строительства, жилищно-коммунального и муниципального хозяйства и главами сельсоветов. На повестке дня два вопроса: строительство жилья и самый болезненный и актуальный в Земетчинском районе – ремонт дорог.

Жилье: план выполнят

В начале встречи Александр Гришаев напомнил о плановых цифрах строительства на 2021 год, обратив особое внимание на возведение социального жилья. Николай Итальянцев заверил, что соглашение между Земетчинским районом и Пензенской областью будет выполнено. Он озвучил, что в этом году район приобретет шесть квартир для детей-сирот. "Нужно три дома. Один построен в прошлом году, в 2021-ом введен в эксплуатацию. На прошлой неделе состоялся аукцион, две квартиры купили. Еще два дома построят в этом году", – проинформировала глава районной администрации.

“Стройте, не забывая о качестве», – напомнил врио министра.

«Щитовые дома больше не строят, только блочные», – ответил Николай Итальянцев. «Строительство, ввод в эксплуатацию и оформление частных домов администрация района держит под контролем», – добавил он. Александр Гришаев нацелил на увеличение объемов строительства.

Достроят ли дорогу от Раева до Долгова?

Ремонт дорог – вопрос болезненный и дорогостоящий: протяженность большая, а средств едва хватает.

Глава администрации Раевского сельсовета Вячеслав Климкин обратился с просьбой выделить дополнительные средства на ремонт дороги Раево – Долгово: «В 2020 году 2,8 километра дороги сделали, в планах на этот год – чуть больше 3 километров. Деньги на это есть. А вот чтобы отремонтировать еще 7 километров, средств нет».

«Мы провели торги на этот и на 2022 годы, чтобы в этом году закончить первый этап ремонта, – пояснил Николай Итальянцев. – Требуется еще 55 миллионов 370 тысяч рублей для завершения работ в этом году».

«Будем смотреть. Вы, наверное, слышали, что президент дал поручение правительству Российской Федерации до 1 июня проработать порядок предоставления льготных кредитов под три процента регионам на создание инфраструктуры. Это и социальная инфраструктура, и водопровод, и канализация, и теплоснабжение, и детские сады, и школы, и дороги. Пензенская область подала заявку. Дальше все будет зависеть от возможностей областного бюджета, но какие-то средства обязательно будут выделяться. Будем решать и добавлять, – проинформировал руководитель ведомства. – В первую очередь будет профинансированы уже начавшиеся работы на объектах».

Глава администрации района обратился к Александру Гришаеву по поводу ремонта 8,3 километра дороги до Раева, которая числится на балансе области. Врио министра обратил внимание на своевременную разработку проектно-сметной документации. «Есть ПСД – найдется возможность помочь. Например, из сэкономленных средств при проведении торгов, – добавил он. – Если вы сможете вовремя подготовить документацию и правильно передать, то регион найдет возможность провести ремонтные работы. Если район перевыполнит план по ремонту, то в следующем году будут выделены дополнительные средства на ремонт».

Александр Гришаев поручил главе администрации района вместе с начальником финансового управления проанализировать лимиты денежных средств на ремонт дорог для включения в программы.

Есть соцобъект – построят дорогу

Следующий вопрос – по сельхозобъектам. Как сообщил руководитель ведомства, с прошлого года вся защита идет через министерство селького хозяйства. В мае сельсоветы должны сдать необходимую документацию, чтобы попасть в план на 2022 год. Нужно выбрать объект и продвигать его.

«Все, что касается сельских дорог, остается неизменным. Призываю глав сельсоветов привозить документы. У нас есть пять процентов от дорожного фонда на их ремонт», – сообщил Александр Гришаев.

«Это подъезд к селу, к социально-культурному объекту, – напомнил Николай Итальянцев. – Например, как в Ижморе, Матчерке. Такие села могут готовить документы. Под условия программы попадает Ушинка». Защищать проекты будут через региональный минстрой.

Врио министра порекомендовал главам сельсоветов в течение недели проанализировать, какие дороги можно отремонтировать по программе, и в какой срок получится подготовить проектно-сметную документацию.

Он поинтересовался, есть ли в районе села и деревни, к которым ведут только полевые дороги. «Только населенные пункты, в которых живут два – три человека, где нет социально значимых объектов, – ответил глава районной администрации.

Многострадальная улица Ленина

«Хорошая дорога обрывается на въезде в Земетчино. Мне было неприятно ехать по улице Ленина. Она портит впечатление о поселке», – прокомментировал Александр Гришаев.

«Улицы Ленина и Белинского в рамках содержания для нас – больной вопрос, тратится много средств из бюджета поселка», – ответила глава администрации р. п. Земетчино Маргарита Кустова. Она попросила взять эти дороги на областное содержание.

Александр Гришаев предложил привести улицы в порядок, а после вернуться к данному вопросу. «Если посчитать в перспективе, то это для Земетчина будет выгодно, – сказал он. – Например, дорогу, которая проходит через Каменку на Майоровку и выходит на трассу М5, отремонтировали, а сейчас передают области. Мы можем взять на содержание дорогу до Башмаковского поворота, но при условии, что ее отремонтируют в соответствии с нормативами. Затратив средства сейчас, сэкономите потом».

Врио министра порекомендовал подготовить проектно-сметную документацию на ремонт дороги и ее освещение.

На встрече шла речь и о тротуарах. «Их должен ремонтировать муниципалитет», – напомнил А. Гришаев. Глава администрации р. п. Земетчино проинформировала, что работы в этом направлении ведутся. «Проектно-сметная документация уже прошла экспертизу, – рассказала Маргарита Кустова.

Сроки нужно соблюдать

Ремонт дорог нужно проводить вовремя. Об этом напомнил врио министра строительства и дорожного хозяйства, отметив, что о соблюдении сроков работ на объектах региона он отчитывается на планерках в правительстве Пензенской области.

Он поинтересовался, когда начнутся запланированные работы на дороге Раево – Долгово. «Контракт подписан, ремонт начнется с 10 мая», – ответил Николай Итальянцев.

Кроме того, до 9 мая должна быть нанесена разметка на дороги района.

Александр Гришаев порекомендовал установить на дорогах, где проводится ремонт, информационные щиты с указанием сроков начала и окончания работ.

Встреча завершилась обсуждением планов на следующий год. Например, готовится проектно-сметная документация на ремонт дороги от Пашкова до Морсова, готово ПСД на ушинскую дорогу.

«Чтобы получить средства на ремонт дорог, у муниципалитета должны быть программа на три года и более, в которой должны быть перечислены первоочередные объекты с указанием сумм ремонта. Все объекты должны иметь паспорта, они должны пройти диагностику, от результатов которой зависит вид ремонта. Дороги должны быть зарегистрированы», – порекомедовал Александр Гришаев главам администраций.