05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Экономика

13.03.2017

Салтыковское хозяйство лидирует в животноводческой отрасли Земетчинского района

СХПК «Салтыково» – хозяйство крепкое и стабильно развивающееся. По многим производственным показателям оно опережает другие сельхозпредприятия района, в том числе и в животноводческой отрасли.

 В прошлом году салтыковцы перешагнули пятитысячный рубеж, надоив на каждую фуражную корову по 5414 килограммов молока. Всего же от 440 коров за год было получено 2382 тонны молока.

– Удои молока только на 20-30 процентов зависят от наследственных качеств животных и на 70-80 процентов – от условий содержания и кормления. Не случайно в народе говорят, что молоко у коровы на языке, – рассказал о секретах успеха Юрий Пчелинцев.

Однако в других животноводческих хозяйствах района с кормлением и содержанием животных нет никаких проблем. А вот более пяти тысяч молока получают пока только в «Салтыкове».

Коровы здесь такие же, как и в других хозяйствах – совсем не высокопородные.  Почему же тогда именно салтыковские коровы дают больше молока?

– На повышение удоев влияет не один какой-то фактор, а целый комплекс грамотных мероприятий. Здесь важно все: и кормление, и содержание. И, конечно же, сами животноводы: скотники, доярки, ветработники, бригадиры, – уверен руководитель хозяйства. – От их профессиональных качеств, а главное, от отношения к порученному делу зависит многое. Вот почему при равных условиях одна доярка надаивает больше молока, а другая меньше? Да потому что первая более ответственно относится к порученному делу, и коровы это чувствуют, отзываются на ее заботу о них. Мы стараемся, чтобы таких добросовестных, надежных людей работало в животноводстве как можно больше. Всячески их поощряем – как морально, так и материально. Вручаем почетные грамоты, премии, подарки, ежегодно отправляем несколько человек бесплатно в санаторий. К примеру, в нынешнем году за счет хозяйства отдохнут и поправят здоровье пятеро животноводов. Как видите, особых секретов у нас нет, и повторить наш успех возможно и в других хозяйствах. Мы будем этому только рады.

Фото ИА «PenzaNews».