05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Экономика

22.09.2016

В Земетчинском районе ищут инвесторов

По поручению губернатора Ивана Белозерцева в текущем году на территории региона введено в севооборот 64,7 тысячи гектаров пашни, в том числе 5,2 тысячи гектаров – это земля, освобожденная от деревьев и кустарников.
Органы местного самоуправления в 2016 году передали аграриям Пензенской области 15,3 тысячи гектаров прежде не обрабатываемых земель. “Одна из трудноразрешимых проблем в этой сфере – передача на праве аренды пустующих земельных участков от неэффективных правообладателей действующим сельхозпроизводителям. В течение года такая работа проведена в отношении 25 тысяч гектаров земли в Пензенской области”, – сообщил губернатор.
К сожалению, сегодня в Земетчинском районе имеется немало залежных земель, которые пустуют и не приносят пользу. Перед аграриями стоит задача постепенного окультуривания этих земель и введения их в севооборот. В Земетчинском районе эта задача по мере возможности осуществляется, хотя и с определенными трудностями.
На протяжении ряда лет разрабатывает залежные земли крупнейшее свеклосеющее предприятие ООО “СоюзАгро”. В настоящее время в хозяйстве все земли сельскохозяйственного назначения являются пахотными и находятся в севообороте.
Занимается работой по возвращению земель в севооборот и в СХПК “Салтыково”, где в прошлом 2015 году разработано 621 гектар заброшенной земли, находящейся в ведении межобластного агрохолдинга. Салтыковцы взяли эту землю в субаренду, облагородили ее и засеяли сельскохозяйственными культурами.
Активно разрабатывают неиспользуемые земли во вновь образованном предприятии агрофирма “Земетчинская”. В текущем году там уже введено в сельхозоборот 290 гектаров ранее неиспользуемых земель. До конца года предполагается “вернуть к жизни” еще 300 гектаров заброшенной земли.
Дело осложняется тем, что многие заброшенные земли в районе сильно заросли кустарниками и даже деревьями, для корчевки которых надо приложить множество усилий и финансовых средств. Нужна специализированная техника, которая есть не во всех хозяйствах.
Именно такая, заросшая древесной растительностью земля, разрабатывается в ООО “АПК-Родина”. В основном это невостребованные паи сельчан. Выкорчевку на них ведут тракторами, выдергивая деревья и кустарники с помощью тросов. Затем землю проходят дискаторами. В нынешнем году в отормском хозяйстве было разработано 150 гектаров пашни.
В 2017 -2018 годах “АПК-Родина” планирует ввести в севооборот соответственно 338 и 172 гектара пашни из земель Пролетарского сельсовета.
Занимаются разработкой неиспользуемых земель и в небольших по площади хозяйствах. Так, фермер Кирсанов из Кириллова окультурил 40 гектаров брошенной земли и теперь сажает на ней картофель. В ООО “Колос” на ранее неиспользуемых землях выращивают чеснок. На следующий год овощеводы хозяйства планируют разработать 71 гектар земли, в 2018 году – 42 гектара пустоши.
Кстати, ООО “Колос” является и правообладателем неиспользуемого участка, и землепользователем, планирующим введение его в севооборот.
871 гектар земли пока не используется в ООО “Земетчино. Золотая нива”. Работа по введению ее в севооборот начнется в следующем году, когда планируется ввести в севооборот 64 гектара. В 2018 году намечено ввести в севооборот 47 гектаров.
По информации администрации Земетчинского района, площадь всей неиспользуемой пашни в нашем районе составляет 3 413 гектаров, из которых 2 669 гектаров сильно заросшие древесной растительностью.
В разрезе по сельсоветам 426 гектаров неиспользуемой земли находится в д. Никольское Морсовского сельсовета, 334 га – в п. Пашково Юрсовского сельсовета, 695 га и 171 га – в с. Красная Дубрава Краснодубравского сельсовета, 115 га – в п. Пролетарский Пролетарского сельсовета. Правообладателями всех вышеперечисленных неиспользуемых участков является ООО “Агрохолдинг”. 128 гектаров государственной не разграниченной заброшенной пашни находится в с. Кириллово Кирилловского сельсовета.
Как пояснили нам в администрации Земетчинского района, власти готовы всячески поддержать инвесторов, которые намерены заняться разработкой сильно заросшей пустоши и введением ее в севооборот.