13 марта 2025, четверг
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Общество

14.02.2013

Как готовятся семена к севу

Без сомнения, все сельхозпроизводители заинтересованы в хорошем урожае сельскохозяйственных культур, для получения которого, как известно, необходим качественный семенной материал.

Оценить качество имеющегося семенного фонда земетчинским земледельцам помогают в районном отделе филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Пензенской области. Здесь проводятся лабораторные исследования для определения посевных качеств семян (их проверяют на всхожесть, засоренность, пораженность болезнями и поврежденность вредителями), выявляются остаточные количества пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, определяется чистота сорта.
На основании таких показателей, как чистота, всхожесть и энергия прорастания, по специальной формуле рассчитывается норма высева семян, что особенно важно для сельхозпроизводителей – высококачественные семена нынче стоят недешево, а точный расчет помогает избежать их перерасхода.
Земетчинский отдел “Россельхозцентр” обслуживает 4 организованных и ряд фермерских хозяйств, а также переработчиков сельхозпродукции. Ежегодно проводится анализ тысяч проб.
В настоящее время в большинстве организованных сельхозпредприятий района семенной фонд проверен на кондиционность. Так, в СХПК “Салтыково” исследовано 1000 центнеров ячменя, 880 – овса, 666 – гороха, 750 центнеров вики. Все семена имеют соответствующие посевные качества, у них хорошая всхожесть, отсутствует зараженность болезнями и вредителями.
В ООО “СоюзАгро” из яровых культур в нашем районе нынешней весной будут сеять ячмень. Для этого в сельхозпредприятии припасено 10 тысяч центнеров семян. Они исследованы по всем важнейшим параметрам и признаны годными для проведения посевной кампании.
В ООО “Земетчино. Золотая Нива” на кондиционность проверены 1300 центнеров яровой пшеницы, 2400 центнеров ячменя и 2500 центнеров гороха. Весь семенной фонд соответствует необходимому качеству.
На текущий момент в “Россельхозцентре” находятся на исследовании пробы овса, проса и гречихи из ОАО “Совхоз Кировский”. Полный анализ представленных образцов будет известен через неделю.

Л. Мялкина.