16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Социальная сфера

28.11.2018

Почему пензенский аэропорт должен носить имя М. Ю. Лермонтова?

Завершается голосование на проекте «Великие имена России», где жители страны выбирают имена для аэропортов. У пензенской воздушной гавани три основных претендента: критик Виссарион Белинский, писатель Александр Куприн, поэт Михаил Лермонтов. Редакция газеты "Ваш собеседник" поинтересовались у читателей, что они думают по поводу возможного присвоения Пензенскому аэропорту имени М. Ю. Лермонтова. Вот лишь несколько мнений.

И. Синькова, заведующая центральной земетчинской библиотекой: "Лермонтов – величайший гений как своего, так и нашего времени, читаемый во всем мире. Он неисчерпаем и современен. Его произведения пользуются спросом у людей думающих, прежде всего о внутреннем состоянии своей души, ищущие ответы на разные вопросы. И творчество великого поэта помогает найти нужные ответы, понять то, что раньше они понять не могли. Многие читатели нашей библиотеки с удовольствием читают и перечитывают книги Лермонтова, особенно его поэзию. А мы со своей стороны всячески пропагандируем его творчество через различные мероприятия. Чего стоит лишь недавнее литературно-театрализованное представление по произведениям поэта! Я считаю, что присвоить имя Лермонтова Пензенскому аэропорту – отличная идея!" 

Т. Пронякина, директор МОУ СОШ с. Красная Дубрава, заслуженный учитель РФ: "Михаил Юрьевич Лермонтов вырос и сформировался как творческая личность на Пензенской земле. В родовом имении «Тарханы» он нашел свой последний покой. Мне не раз доводилось бывать в этом знаменитой усадьбе. И поверьте, там испытываешь не с чем несравнимые эмоции и такую гордость за наш край, взрастивший такого великого поэта! Его гениальные стихи и поэмы можно читать до бесконечности. Каждое слово настолько идеально выверено, что невозможно заменить на какое-либо другое. А насколько яркие образы он создал! Где бы ни находился Михаил Юрьевич, он всегда с любовью вспоминал свою малую родину. «Памятью к недавней старине лечу я вольной, вольной птицей. И вижу я себя ребенком, и кругом родные все места», – писал поэт. Вот и сегодня, пусть все, кто прилетает в наш областной центр, сразу видят, какого великого человека взрастила Сурская земля!"

Н. Терешина, гвардии курсант военно-воздушного командного училища им. В. Ф. Маргелова (Рязань): "В нашем институте учатся студенты из разных городов России. При знакомстве, узнав, что я родом из Пензенской области, почти каждый из них говорит примерно так: «А! Это там, где в детстве Лермонтов жил!». И только после этого вспоминают имена других наших великих земляков. Это не умаляет их значения для российской истории и культуры. Но имя Лермонтова не только всероссийское, но и мировое. Пусть и пензенский аэропорт будет таким же известным на всю страну, а, может, и на весь мир. Иначе нельзя. Имя великого поэта обязывает! Так что я двумя руками – за Лермонтова!"

Е. Парницына, пенсионерка: "Услышав по телевидению, что жители нашей области выбирают имя аэропорта, подумалось: «А какое имя я бы выбрала сама?». Стала перебирать имена всех великих земляков, и среди них всплыло имя Лермонтова. Потом я вспомнила, что он родился совсем не на нашей земле. Но ведь не напрасно говорится, что мы все родом из детства. А детство поэта прошло в пензенских Тарханах, нынешней туристической жемчужине губернии. Здесь же он и похоронен. Я не буду говорить, насколько велик и гениален Лермонтов как поэт. Об этом давно всем известно. И мы все его любим и ценим. Главная библиотека региона уже 100 лет носит имя Лермонтова, в областном центре установлены два памятника поэту, пусть же и аэропорту будет присвоено его имя".

Оставить комментарий