19 апреля 2019, пятница
Областные новости
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

Праздники России

Социальная сфера

28.11.2018

Почему пензенский аэропорт должен носить имя М. Ю. Лермонтова?

Завершается голосование на проекте «Великие имена России», где жители страны выбирают имена для аэропортов. У пензенской воздушной гавани три основных претендента: критик Виссарион Белинский, писатель Александр Куприн, поэт Михаил Лермонтов. Редакция газеты "Ваш собеседник" поинтересовались у читателей, что они думают по поводу возможного присвоения Пензенскому аэропорту имени М. Ю. Лермонтова. Вот лишь несколько мнений.

И. Синькова, заведующая центральной земетчинской библиотекой: "Лермонтов – величайший гений как своего, так и нашего времени, читаемый во всем мире. Он неисчерпаем и современен. Его произведения пользуются спросом у людей думающих, прежде всего о внутреннем состоянии своей души, ищущие ответы на разные вопросы. И творчество великого поэта помогает найти нужные ответы, понять то, что раньше они понять не могли. Многие читатели нашей библиотеки с удовольствием читают и перечитывают книги Лермонтова, особенно его поэзию. А мы со своей стороны всячески пропагандируем его творчество через различные мероприятия. Чего стоит лишь недавнее литературно-театрализованное представление по произведениям поэта! Я считаю, что присвоить имя Лермонтова Пензенскому аэропорту – отличная идея!" 

Т. Пронякина, директор МОУ СОШ с. Красная Дубрава, заслуженный учитель РФ: "Михаил Юрьевич Лермонтов вырос и сформировался как творческая личность на Пензенской земле. В родовом имении «Тарханы» он нашел свой последний покой. Мне не раз доводилось бывать в этом знаменитой усадьбе. И поверьте, там испытываешь не с чем несравнимые эмоции и такую гордость за наш край, взрастивший такого великого поэта! Его гениальные стихи и поэмы можно читать до бесконечности. Каждое слово настолько идеально выверено, что невозможно заменить на какое-либо другое. А насколько яркие образы он создал! Где бы ни находился Михаил Юрьевич, он всегда с любовью вспоминал свою малую родину. «Памятью к недавней старине лечу я вольной, вольной птицей. И вижу я себя ребенком, и кругом родные все места», – писал поэт. Вот и сегодня, пусть все, кто прилетает в наш областной центр, сразу видят, какого великого человека взрастила Сурская земля!"

Н. Терешина, гвардии курсант военно-воздушного командного училища им. В. Ф. Маргелова (Рязань): "В нашем институте учатся студенты из разных городов России. При знакомстве, узнав, что я родом из Пензенской области, почти каждый из них говорит примерно так: «А! Это там, где в детстве Лермонтов жил!». И только после этого вспоминают имена других наших великих земляков. Это не умаляет их значения для российской истории и культуры. Но имя Лермонтова не только всероссийское, но и мировое. Пусть и пензенский аэропорт будет таким же известным на всю страну, а, может, и на весь мир. Иначе нельзя. Имя великого поэта обязывает! Так что я двумя руками – за Лермонтова!"

Е. Парницына, пенсионерка: "Услышав по телевидению, что жители нашей области выбирают имя аэропорта, подумалось: «А какое имя я бы выбрала сама?». Стала перебирать имена всех великих земляков, и среди них всплыло имя Лермонтова. Потом я вспомнила, что он родился совсем не на нашей земле. Но ведь не напрасно говорится, что мы все родом из детства. А детство поэта прошло в пензенских Тарханах, нынешней туристической жемчужине губернии. Здесь же он и похоронен. Я не буду говорить, насколько велик и гениален Лермонтов как поэт. Об этом давно всем известно. И мы все его любим и ценим. Главная библиотека региона уже 100 лет носит имя Лермонтова, в областном центре установлены два памятника поэту, пусть же и аэропорту будет присвоено его имя".

Оставить комментарий