23 октября 2017, понедельник
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.

Праздники России

Социальная сфера

21.07.2017

В Земетчине прошёл праздник кваса

Погода в день праздника выдалась как на заказ – жаркая, сухая, солнечная, какой и положено быть в середине лета, и какую с нетерпением ждали уставшие от затяжных дождей и холодов жители райцентра. А в жару, как известно, так хочется отведать освежающего и бодрящего напитка, к примеру, натурального русского кваса.
Хлебный квас сегодня пользуется большой популярностью. Об этом свидетельствуют и продавцы местного рынка, где он ежедневно продается в огромных количествах. На празднике были представлены разные сорта этого напитка, которые с удовольствием  дегустировали и покупали земетчинцы и гости поселка.
К окрошке из кваса квасовары подготовили запеченную молодую картошку, свиное сало, малосольные огурцы с собственного подворья, блины, запеченные яйца. При этом окрошка, несмотря на одинаковую рецептуру, у каждой хозяйки получилась своя, с присущей ей собственным оригинальным вкусом.
У Нины Ивановны Котуновой из Большой Ижморы “на ура!” ушла и окрошка, и молодая картошечка, до золотистой корочки запеченная в духовке, и весь привезенный на праздник квас – сухарный, ржаной, с хреном, медом, смородиновый, апельсиновый. Квасовар она опытный, умелый, и своей замечательной продукцией славится на весь район. На всех выставках и презентациях, где ей приходится бывать, изготовленный ею бодрящий квас всегда вызывает настоящий восторг.
Не менее вкусным и востребованным оказался напиток и других квасоваров: Валентины Николаевны Пестрецовой из п. Пролетарский, Татьяны Николаевны Лихоманенко из Кириллова, Елены Михайловны Кутихиной из Матчерки, Анастасии Петровны Колгановой из Краснодубравского сельсовета. У каждой из них также можно было отведать окрошки, а у кирилловцев еще и чайком на травах побаловаться, и плова отведать.
Гости праздника были в настоящем восторге. Их хорошему настроению способствовал и концерт художественной самодеятельности районного и Вадинского домов культуры, солистки Пашковского СДК Наташи Зверевой.
Задушевны лирические и озорны шуточные песни “лились рекой”. Зрители аплодировали артистам, подпевали, пританцовывали, а один пожилой мужчина с батожком так и вовсе пустился в пляс. Так что праздник под названием “Земетчинский квас – это радость для нас” удался на славу.

Оставить комментарий