08 апреля 2025, вторник
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Общество

18.02.2014

Сражались геройски и с честью

В субботу, 15 февраля в Земетчинской центральной библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное героической и одновременно трагической дате в истории нашей страны – 25-летию вывода советских войск из республики Афганистан.

Главными его героями стали наши земляки, принимавшие участие в афганских событиях 1979-89 годов. Собравшиеся аплодисментами встретили воинов-интернационалистов с боевыми орденами на военной форме, которую они бережно хранят все эти годы. А те смущенно занимали свои места в зале библиотеки, потупив затуманенные от  нахлынувших воспоминаний глаза.  
У каждого из этих бравых мужчин своя судьба, но объединяет их всех “афганская история”, когда они совсем молодыми, безусыми 18-летними мальчишками, безо всякой на то подготовки были отправлены в чужую страну на чужую войну, где не понарошку стреляли орудия, рвались снаряды и смерть подстерегала на каждом шагу.  
Дело осложнялось еще и тем, что воевать им пришлось в незнакомой местности, не зная языка, обычаев и традиций местного населения, в условиях изматывающей жары и пыльных ветров, где вместо почвы – горячий песок и множество горных хребтов – родных для неприятеля и чужих для советских солдат.
И пусть впоследствии оценка той войны была неоднозначной, а порой и негативной, лишь в последнее время пришло понимание того, что война СССР в Афганистане – это была война с терроризмом, поэтому все более усиливается движение за признание этой войны как справедливой. В любом случае, ее участников не в чем упрекнуть – они с честью выполняли задачи, поставленные перед ними правительством СССР.
Сегодняшнее молодое поколение, пожалуй, не совсем хорошо представляет, как и почему начался афганский боевой конфликт. Вот и не все присутствующие в зале школьники знали об этом. Организаторы мероприятия рассказали им предысторию афганской войны.
До указанных событий между Союзом Советских Социалистических республик и Афганистаном исторически сложились добрососедские отношения. СССР предоставлял южному соседу военную технику, принимал на обучение военнослужащих. По просьбе афганского руководства силами советских специалистов сооружались электростанции, дороги, оросительные системы, аэродромы, заводы. Но в целом Афганистан оставался экономически слаборазвитым. В социальном, культурном, правовом отношении население страны пребывало на задворках цивилизации. Здесь господствовали архаичные феодальные отношения и безграмотность, национально-этнические и религиозные распри. Государственные перевороты следовали один за другим.
В результате одного из военных переворотов власть перешла в руки Народно-демократической партии, которая провозгласила страну демократической республикой. Но “хозяева жизни” феодального Афганистана не поддержали новую власть. Все затеянные реформы натолкнулись на их непонимание и сопротивление. Волнения и мятежи охватили большинство провинций, началась гражданская война. Возможность спасти положение руководители Народно-Демократической партии Афганистан видели только в присутствии советских войск на своей территории.
В ответ на неоднократные просьбы о помощи со стороны афганского руководства советское правительство приняло решение о вводе ограниченного контингента войск в республику Афганистан. 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод 40-ой армии под руководством Б. В. Громова на территорию мятежного Афганистана. И хотя руководство Советского Союза поначалу не предполагало воевать против мятежников, советские полки и батальоны все-таки были втянуты в боевые действия.
Война в Афганистане не стала для нас победоносной. Но для нашей армии это не было целью. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. А задач перед 40-й армией стояло несколько.
В первую очередь советские военные должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. Кроме того, предотвратить внешнюю агрессию. Эти задачи личным составом 40-ой армии были выполнены. Все боевые действия, которые приходилось вести 40-ой армии с 1980 года и практически до последних дней пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками проводились войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовали для перевозки грузов.
Вместе с тем, более 70 процентов сил и средств армии постоянно были задействованы для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта напряжённая работа не прекращалась вплоть до последнего дня пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Благодаря советским поставкам и деятельности наших специалистов окрепла экономика страны. 40-ая армия понесла немалые потери, но не проиграла ни одного сражения. Мало кому известно, что советские войска были близки к тому, чтобы установить мир в Афганистане и наладить новую жизнь.
Сегодня на территории нашего района проживает 96 ветеранов афганских боевых действий. Многие из них награждены орденами и медалями, 5 человек получили ранения, 6 – погибли.
Собравшихся в зале “афганцев” приветствовали глава Земетчинского района А. А. Горин, заместитель главы районной администрации С. А. Воронцова, председатель районного совета ветеранов Ю. И. Павлов.
Музыкальные поздравления в адрес ветеранов афганистана прозвучали в исполнении Е. Чертиной, С. Пастнова, А. Дунаева, К. Цациной, В. Котуновой. До слез тронул присутствующих монолог “Моё ты солнышко”, написанный Л. Пляцевой (матерью, потерявшей единственного сына) в исполнении                  Н. Агеевой. Заставили испытать чувство гордости за советских солдат песни воина-интернационалиста Ю. Макарова.
Глава администрации р. п. Земетчино В. П. Кошелева под аплодисменты присутствующих вручила некоторым “афганцам” почетные грамоты администрации и памятные подарки. Начальник военного  комиссариата по Земетчинскому и Вадинскому районам С. И. Истомин, обращаясь к присутствующим, предложил почтить память погибших в Афганистане земетчинцев минутой молчания.
Для справки: среди погибших в Афганистане наши земляки:
– Юрий Викторович Казаков, младший сержант, командир мотострелкового отделения в/ч пп 93992. Родился в Матчерке, выпускник Земетчинской средней школы № 1. В армию призван после окончания Пензенского строительного техникума. 2 октября 1983 года после очередного удачно выполненного задания погиб при взрыве противотанковой мины.
– Александр Петрович Сысоев, рядовой, стрелок десантной роты. В Вооруженные силы призван 9 октября 1983 года. 26 июня 1984 года действовал в составе дозорного отделения, осуществляя разведку перевала. Обнаружив засаду, он первым открыл огонь, заставив противника залечь. Это позволило отделению занять выгодную позицию. В ходе операции рядовой Сысоев тяжело заболел и умер.
– Анатолий Владимирович Белянин, рядовой, стрелок. Погиб в борьбе с душманами 31 марта 1983 года.
– Александр Викторович Берняков, рядовой, стрелок-зенитчик. Стал первым погибшим в Афганской войне. Погиб вместе с другими военнослужащими при крушении самолета, заходившего на посадку на Кабульский аэродром 23 декабря 1979 года.
– Сергей Васильевич Трояшкин, младший сержант, командир отделения мотоманевренной группы погранвойск. Погиб 18 октября 1983 года в ходе боевой операции при проводке транпортной колонны.
– Николай Васильевич Швецов – старший сапер. В Афганистане служил с декабря 1979 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. При выполнении боевых заданий проявлял бесстрашие и высокое мастерство. Погиб 12 сентября 1981 года у населенного пункта Исламобад при обезвреживании фугаса большой мощности.
Все погибшие награждены орденом Красной Звезды (посмертно).
Завершилось торжественное мероприятие возложением венков к памятнику воинам-интернационалистам, установленному на Аллее славы в центре Земетчина.
Участники мероприятия уверены: война в Афганистане показала, что героический дух в нас не угас, и мало равных русскому воину в самых экстремальных и жестоких ситуациях. Это и доказали воины- интернационалисты, дорогие наши земляки, дополнившие мужественную и героическую историю России.

Л. Мялкина.