23 октября 2017, понедельник
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.

Праздники России

Происшествия и безопасность

03.08.2017

Земетчинцам негде купаться

Жаркая погода второй половины июля и в начале августа вновь наглядно обнажила остроту проблемы с отсутствием мест для купания в нашем районе. Как это ни парадоксально, но в Земетчинском крае многочисленных прудов и рек, людям негде искупаться. Нет ни одного пляжа на берегах прудов, отвечающим правилам безопасного отдыха и ни одной благоустроенной зоны.

Места, где мы купаемся – это всего лишь исторически сложившиеся места отдыха. Их акватория не обследована, ограждений и специальных знаков нет. Да и купаться, как мы помним, запрещено везде. Но разве в жару это кого-то останавливает? Купаются все – и взрослые и дети…
В местах отдыха у воды на “Сычевском” пруду, так его называют в народе, что неподалеку от села Салтыково,  в прошедшие выходные  было, как говорится, яблоку негде упасть. Более сотни отдыхающих расположились на берегах пруда. И все они, согласно проведенному опросу, мечтают о комфортном отдыхе.
– Тепла в это лето мы ждали долго и думали уже, что искупаться нам не удастся. Хорошо, что этого не случилось. Как только началась жаркая погода, мы всей семьей отправились на пруд. Правда, отдых на воде омрачают различные нюансы, – размышляет одна из отдыхающих, – удобных входов в воду нет, в самой воде неровное дно, а берега заросли высокой травой. – Хорошо бы обустроить здесь хотя бы небольшой пляж с песчаным берегом. Пусть он будет  платный, главное, чтобы можно было загорать и купаться без опаски за свое здоровье.
– Неплохо бы было очистить дно пруда, ведь многие частенько в воде наступают на стекляшки, коряги, да и на берегу убрать мусор. А еще хорошо бы расчистить место для парковки машин, чтобы можно было спокойно подъезжать к месту отдыха и уезжать. Добраться то сюда пешком из Земетчина невозможно, только на машине, а искупаться так хочется, – мечтательно говорит ее попутчица. – Может быть, такое будет когда-нибудь возможно, ведь “Сычевский пруд” в настоящее время самый популярный у многих земетчинцев, да и, наверное, один из самых “близких” к райцентру, где еще можно искупаться.
Мечты о комфортном отдыхе конечно хорошие, но что касается мусора,  который остается на берегу пруда усилиями самих отдыхающих, то его, они обязаны убирать за собой сами. На въезде в Земетчина со стороны села Салтыково, это и дорога с пруда, располагается полигон ТБО (твердых бытовых отходов), где можно оставить пакеты с мусором. Сделать берег чистым от мусора мы можем сами.
По прогнозам синоптиков, пик жары пришелся на прошедшую пятницу и субботу. В начале этой недели стало чуть прохладнее, прогремели грозы и прошли дожди. Но летний зной еще вернется к нам, а это значит, что купальный сезон, несмотря на отсутствие мест санкционированного купания в Земетчино, будет продолжен.

Оставить комментарий