25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Музей журналистики

12.04.2016

Из истории газеты. Корреспонденты районки

П. И. Жуков

В начале шестидесятых годов в коллективе редакции нашей районки работал Петр Иванович Жуков (1927-1966 гг.), уроженец районного центра Камешкир. В конце сорок четвертого был призван на действительную службу в армию и в сорок пятом принял участие в боевых операциях против японских милитаристов на Дальнем Востоке.
После демобилизации выбрал профессию журналиста, работал в ряде редакций районных газет корреспондентом, в том числе и в редакции  Земетчинской “Ленинской правды”. В середине шестидесятых уехал учиться в Москву, а вернувшись с учебы стал работать в редакции газеты “Пензенская правда” старшим корреспондентом сельхозотдела.
Последние два года своей жизни работал редактором многотиражной газеты “Биосинтез”. Ему было присвоено высокое звание “Заслуженного работника культуры РСФСР”, он был членом “Союза журналистов” и был удостоен правительственных наград (медали “За победу над Германией”, “За победу над Японией” и многих юбилейных).

 

 

 

С. Я. ЧуйковА. Я. Чуйков  В конце 50-х – начале 60-х годов в коллективе редакции районной газеты работали братья Чуйковы: Степан и Алексей. Фамилия эта в районе известная. Ведь третий брат (старший) Андрей Яковлевич, был по профессии учитель и долгое время работал в Земетчино директором средней школы и через его руки, как говорят в народе, прошло не одно поколение детей.
Степан Яковлевич пришел работать в районку в 1957 году в должности литсотрудника, а через год стал ответственным секретарем. В 1960-64 годах учился в высшей партийной школе сначала в Москве, а потом в Ленинграде со специализацией “журналистика”. С 1965 по 1970 год занимал должность заместителя редактора “Ленинской правды”.
В 1970 году по рекомендации областных властей был переведен работать в Малую Сердобу редактором районной газеты, а в 1973 году – в Сосновоборск, где и работал в редакции до ухода на пенсию (1999 г.). Имеет правительственные награды (медали “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”, “Ветеран труда” и другие). Ныне Степан Яковлевич находится на заслуженном отдыхе и проживает в Сосновоборске.
Его брат Алексей Яковлевич пришел работать в редакцию в октябре 1960 года на должность корреспондента сельскохозяйственного отдела газеты. Правда, работать пришлось недолго. В 1962 году проводилась административно-территориальная реформа, шло укрупнение районов и наша районка “Ленинская правда” была временно закрыта.
Алексей Яковлевич был вынужден уйти работать в училище, где и проработал всю оставшуюся трудовую жизнь (до пенсии) в должности преподавателя. Но в душе он остался корреспондентом.


Как и старший брат, Алексей Яковлевич удостоен правительственных наград, о которых он из-за скромности умалчивает. Свою первую награду (медаль “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”) он получил, представьте себе, в 13 лет. Не многие могут этим похвастаться! Ныне Алексей Яковлевич, как и другие его братья (а их всех пятеро), находится на заслуженном отдыхе.
Долгое время в редакции нашей районки работал Василий Анатольевич Попов, уроженец села Кириллово. На работу в редакцию он пришел в 1953 году, после службы в армии, сначала секретарем, а потом корреспондентом.
Заочно окончил Ульяновский сельхозинститут – экономический факультет. В 1967 году по рекомендации обкома КПСС был направлен на работу в Вадинск редактором районной газеты “Путь Октября. Преждевременная смерть вырвала его из рядов журналистов. Умер Василий Анатольевич в 1976 году в возрасте сорока пяти лет.

 

В. М. РемизовДесять лет своей трудовой деятельности отдал работе в коллективе нашей районки профессиональный писатель-журналист Виктор Максимович Ремизов. Родился он в 1940 году в Волгоградской области. После окончания средней школы в 1947 году кем только он не пытался стать: и артистом, и юристом, и слесарем, и военным. Романтика…, пока не нашел своего призвания.
В 1975 году окончил заочно факультет журналистики МГУ имени Ломоносова и стал профессиональным журналистом. К нам в редакцию районки пришел работать в 1971 году. Сначала работал корреспондентом, а через некоторое время был переведен на должность заведующего отделами писем и массовой работы.
В районке проработал до 1980 года. По своей натуре Виктор Максимович общественный человек. Он хорошо поет, пишет стихи, играет в шахматы (даже спортивный разряд имеет), занимается фотографией, охотой. Им написано несколько рассказов и повестей. Выпущен сборник стихов. Книги В. М. Ремизова: “Я памятник себе не воздвигаю” – сборник стихов. Тамбов. 2002 г.; “Коршун – птица хищная”. Повесть. Тамбов. 2003 г.; “Подарок”. Сборник рассказов. Тамбов. 2003 г.



В.  Майоров.

Оставить комментарий