25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Музей журналистики

12.04.2016

Редакторы "сложных времён"

Добрую память о себе в районе оставил бывший редактор нашей районки Андрей Сергеевич Титаренко. Восемнадцать лет своей трудовой деятельности он посвятил работе в редакции газеты.
Родился он 22 сентября 1929 года в поселке Богородск Кондольского района Пензенской области. После окончания школы учился в Пензенском педагогическом институте. Получил профессию учителя литературы и русского языка.
Первые годы своей трудовой деятельности преподавал в школе, а в 1958 году перешел на работу в редакцию Кондольской районной газеты “Заря коммунизма”. К нам в район он был направлен на работу в редакцию в октябре 1972 года, сначала в должности заместителя редактора, а с 1980 года стал редактором газеты. Возглавлял Земетчинскую районку до мая 1990 года.
Население района знало Андрея Сергеевича как трудолюбивого, всегда уравновешенного, знающего свое дело человека. За свой добросовестный труд он был награжден в 1970 году юбилейной медалью “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина”.
Уйдя на пенсию, Андрей Сергеевич вел общественную работу: в течение шести лет он возглавлял районную организацию ветеранов труда (с 1994 года по апрель 2000 года).  

На посту редактора районки Андрея Сергеевича в 1990 году сменил Юрий Николаевич Гладилин, наш земляк, уроженец села Морсово (родился 3 января 1948 года).
Еще учась в школе он определился со сферой своей будущей профессиональной деятельности. Он стал сотрудничать с районкой, писать статьи. Учась в Пензенском пединституте, практику проходил в редакции нашей районки (“Ленинская правда”). По окончании учебы был зачислен в штат газеты. Занимал различные должности: работал литсотрудником, заведующим отделом сельского хозяйства, ответственным секретарем.
В восьмидесятые годы работал собкором газеты “Пензенская правда” по Земетчинскому, Вадинскому и Башмаковскому районам. Герои его газетных публикаций – это люди труда, передовики производства, работавшие на стройках и в хозяйствах области и района. Он сам писал стихи, причем не плохие, был принят в члены Союза журналистов.
В архивах районного краеведческого музея сохранились его литературные произведения, стихи и брошюры (Стихи “Осень”, “Грустные стихи”, рассказ о районном пионерлагере “Стреличка”, выпущенный в 1986 году Пензенским издательством облсовпрофа). Надо отметить так же, что Юрий Николаевич был страстным краеведом. Он регулярно следил за выходящей в свет краеведческой литературой, особенно если в ней речь шла о нашем Земетчинском крае.
С 1990 по 2001 год Юрий Николаевич возглавлял коллектив районной газеты, был ее редактором и как память о себе оставил нам название районки: это он придумал название  “Ваш собеседник”.
В. Майоров.
На снимках: сверху – А. С. Титаренко, внизу слева – коллектив  редакции газеты 1991 г.,         
внизу справа – брошюра Ю. Н. Гладилина “Стреличка”.  

              

Оставить комментарий