23 июля 2021, пятница
Областные новости
23.07.2021
Очередной транш в количестве 12 000 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V» поступил в Пензенскую область.

Музей

03.04.2015

"Ваш собеседник" празднует юбилей

После Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны молодая страна Советов активно искала пути налаживания социалистического уклада жизни. При этом использовались различные подходы по совершенствованию территориально-административного управления, социально-экономического и культурного переустройства страны.

Вполне естественно, что при этом часто перекраивались границы краев, областей, районов, проводилась реорганизация экономики. Одна из обширных реорганизаций пришлась на 1928 год, ставший для нашего района отправной точкой отсчета как административно-территориального образования.

На карте административно-территориального деления РСФСР Земетчинский район как вновь созданное административно-территориальное подразделение появился летом 1928 года в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО). Были сформированы органы партийного и государственного управления – районный комитет ВКП(б), райисполкомом, сельсоветы.

Район был большим: 253 населенных пункта, в которых насчитывалось 19826 крестьянских хозяйств. Общая численность населения района составляла почти 82 тысячи человек.

А если еще учесть, что в те далекие времена было мало телефонов, а дороги проселочные были малопроезжими, то станет ясно, что управлять таким районом было непросто. Одним из важных партийно-советских пропагандистов, агитаторов и организаторов должна была стать районная газета.

Газета получила название “Колхозная правда” – было учтено, что основное население района колхозники (крестьяне). Первый номер газеты вышел в свет 4 апреля 1930 года. К сожалению, к настоящему времени не найдено ни одного экземпляра этой газеты. Газета выходила 2 раза в неделю. Формат газеты (размер) был небольшим и соответствовал современному формату А4.

В редакции был фотокорреспондент, и на страницах газеты помещались фотографии. Печаталась газета в Земетчине. Типография вместе с редакцией помещались в деревянном здании по адресу: ул. Ленина, 105.

Здание до наших дней, к сожалению, не сохранилось, так как в 1938 году в типографии случился пожар, и оно сгорело. Под редакцию и типографию было отдано одноэтажное каменное здание с подвалом, дореволюционной постройки, некогда принадлежавшее “кулаку Ванзину”.

Тираж газеты в 1930-е годы составлял от трех с половиной до пяти тысяч экземпляров.

В 1938 году газета поменяла свое название: вместо “Колхозной правды” стала именоваться “Ленинской правдой”.

Суровым испытанием для Советского Союза стала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война.

Если взять в руки нашу районку военной поры и почитать, то почти все её страницы посвящены ударному труду жителей и вестям с фронта. Например, в газете за 6 июня 1942 года рассказывалось об ударной работе женщин-трактористок из колхоза имени Куйбышева Вяземского сельсовета – А. Я. Шашкиной, А. С. Улитиной, И. Ф. Синевой, которые вместо 4 га по плану, ежедневно пахали по 5 га, экономя при этом до 5% ГСМ.

А в заметке от 26 сентября того же года говорится об объявлении в районе “угрожающего положения в связи с участившимися случаями появления немецко-фашистских самолетов”.

Много материалов в газете посвящалось такой теме, как сбор средств в фонд обороны и помощи хозяйствам освобожденных от фашистов территорий.

В газете за 13 января 1943 года рассказывалось о сборе 255 тысяч рублей в фонд обороны жителями Вяземского сельского совета и 218 тысяч рублей жителями Малоижморского сельсовета, а также о сборе 3900 рублей работниками Раевской МТС.

Часто помещались письма наших земляков с фронта домой. Вот, к примеру, что писал И. С. Козлов в мае 1942 года домой: “Отец! Если я погибну, не жалей обо мне. Твой сын честно сражался за Родину… До свидания, отец. Крепко целую мою жену, детей, мать. И. Козлов”.

На страницах газеты рассказывалось и о боевых подвигах наших земляков на фронте.

Так, в майском номере газеты за 1943 год рассказывалось о награждении нашего земляка гвардии капитана Т. Л. Гречишникова третьим орденом Красной Звезды. А в одном из летних номеров газеты за 1943 год было помещено письмо от командования воинской части жительнице села Большая Ижмора М. П. Лохматихиной о её сыне, которому за мужество и героизм на фронте был вручен орден Ленина.

Трудно в одной статье перечислить все, о чем писалось в газетах военной поры. Рассказывая о том, ставшем теперь далеким времени, нельзя не упомянуть и о работниках редакции.

Вначале войны редактором районной газеты был Герасим Яковлевич Прилипухов. К нам в Земетчино прибыл осенью 1936 года и стал работать заместителем редактора, а через год (осенью 1937 года) – редактором.

С должности редактора земетчинской районки был призван на военную службу и назначен политруком батареи. Участвовал в польской и финской компаниях. По окончании финской компании в 1940 году вернулся на работу в редакцию “Ленинской правды”. Но зимой 1942 года снова был призван в Красную Армию, где мужественно сражался с фашистскими захватчиками.

В одном из боев, будучи тяжело ранен, попал в плен. Его поместили в концлагерь. Но мужественный защитник Родины не был сломлен духом даже в фашистских застенках. С товарищами по концлагерю он создал международный отряд сопротивления, который и возглавил. В 1944 году Г. Я. Прилипухов был выдан провокатором немцам, которые раздетого вывели его на мороз и обливали холодной водой до тех пор, пока он не замерз.

Кто был редактором “Ленинской правды” после Г. Я. Прилипухова, остается неизвестным. Известно лишь, что в первые послевоенные годы редактором был Дмитрий Филиппович Зубарев, родом из села Ушинки.

В 1949 году коллектив редакции “Ленинская правда” возглавила Ольга Ивановна Россиева. За свой добросовестный труд она не раз награждалась почетными грамотами Земетчинского райкома и Пензенского обкома КПСС, удостоена высоких правительственных наград – 6 медалей и ордена “Знак Почета”.

О. И. Россиеву на посту редактора сменил Яков Михайлович Кочетков, участник Великой Отечественной войны. За боевые подвиги был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями.

С 1956 по 1972 год “Ленинскую правду” возглавлял ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Деньгин. Он многое сделал, чтобы районка стала популярной среди тружеников района. Добился того, что газета стала четырехполосной и стала выпускаться периодичностью 3 раза в неделю.

 

Шестнадцать лет из своей трудовой деятельности (его трудовой стаж 37 лет) он посвятил нашей районке.

Добрую память о себе как сотруднике районки оставил и Андрей Сергеевич Титаренко. Восемнадцать лет своей трудовой деятельности он посвятил работе в редакции газеты, при этом с 1980 по 1990 год был ее руководителем.

На посту редактора районки А. С. Титаренко в 1990 году сменил Юрий Николаевич Гладилин, наш земляк, уроженец села Морсово. Он возглавлял газету до октября 2001 года, и это ему принадлежит современное название газеты – “Ваш собеседник”.

Рассказывая об истории районной газеты, было бы неправильным умолчать о работе её корреспондентов.

Много их было за 85 лет существования газеты, некоторых из них уже нет в живых, других по разным причинам, нет возможности отыскать в безбрежном мире людей. И все же я назову некоторые имена журналистов, оставившие заметный след, работая в свое время в районе.

В начале шестидесятых годов в коллективе редакции нашей районки работал Петр Иванович Жуков, уроженец Камешкира. В конце сорок четвертого был призван на действительную службу в армию и в сорок пятом принял участие в боевых операциях против японских милитаристов на Дальнем Востоке.

После демобилизации выбрал профессию журналиста, работал в ряде редакций районных газет корреспондентом, в том числе и в редакции земетчинской “Ленинской правды”.

В конце 50-х – начале 60-х годов в коллективе редакции районной газеты работали братья Чуйковы: Степан и Алексей.

Степан Яковлевич пришел работать в районку в 1957 году на должность литсотрудника, а через год стал ответственным секретарем. В 1960-64 годах учился в высшей партийной школе сначала в Москве, а потом в Ленинграде со специализацией “журналистика”. С 1965 по 1970 год занимал должность заместителя редактора “Ленинской правды”.

Его брат Алексей Яковлевич пришел работать в редакцию в октябре 1960 года на должность корреспондента сельскохозяйственного отдела. Правда, работать пришлось недолго. В 1962 году проводилась административно-территориальная реформа, шло укрупнение районов, и наша районка была временно закрыта.

Долгое время в редакции газеты работал Василий Анатольевич Попов, уроженец села Кириллово. На работу в редакцию он пришел в 1953 году, после службы в армии, сначала секретарем, а потом корреспондентом.

Десять лет своей трудовой деятельности отдал работе в коллективе нашей районки писатель-журналист Виктор Максимович Ремизов. Сначала работал корреспондентом, а через некоторое время был переведен на должность заведующего отделами писем и массовой работы. В районке проработал до 1980 года.

20 лет отработала в газете Антонина Александровна Горбунова. Ее трудовой путь в редакции “Ленинской правды” начался с должности корректора. Проявив способности журналиста, она была переведена на должность корреспондента местного радиовещания. А затем много лет работала корреспондентом газеты.

Среди журналистов, чья жизнь была тесно связана с работой в нашей районке, пожалуй, нет другого такого журналиста, как Василий Иванович Умнов. Почти тридцать лет своей трудовой деятельности он отдал работе в коллективе редакции.

Из-под его пера вышло немало очерков и рассказов о жизни нашего края, трудовом героизме сельских жителей. Свою журналистскую деятельность Василий Иванович совмещал с активной общественной деятельностью – был активным пропагандистом и часто выезжал в населенные пункты района с беседами и лекциями.

Кто из нас не слышал крылатой фразы: “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан”. И каждый прекрасно понимает ее смысл. Эти слова, как нельзя лучше, подходят к характеристике нашего земляка Евгения Васильевича Климкина.

Большую часть своей трудовой деятельности он провел в коллективе совхоза “Краснодубравский”, где работал и разнорабочим, и комбайнером, и оператором ДКП, да мало ли найдется работ на селе.

Пришлось ему некоторое время поработать и корреспондентом нашей районки. Свою любовь к родному краю он до сих пор выражает в стихах, которые время от времени помещает на страницах газеты.

Если кому-то удастся заглянуть в какой-либо номер районной газеты “Ленинская правда” периода 1970-1990 годов, вы наверняка обратите внимание на статьи с подписью “М. Шебалков”. Михаил Сергееевич Шебалков более 20 лет своей жизни отдал работе в газете.

Алексей Иванович Комиссаров в бытность фотокорреспондентом районки в поисках фоторепортажей побывал во всех населенных пунктах района и не по одному разу. Его фоторепортажи ждали читатели. Тридцать пять лет своей трудовой деятельности отдал он работе в районке.

Много лет работе в газете отдали Юрий Филиппович Фукс, Николай Александрович Арбин, Татьяна Юрьевна Бельденкова. Они работали в газете в трудные 90-е годы, когда был огромный дефицит средств, и по нескольку месяцев приходилось ждать зарплаты, которой едва хватало на жизнь. Но несмотря ни на что, они усердно трудились и старались в своих публикациях поддержать “духом упавших” от трудностей жизни читателей газеты.

Алексей Николаевич Осетров проработал в газете три года, но и за этот небольшой период сумел оставить хорошую память о себе. Со знанием дела он писал об экономической и социальной жизни района, с пониманием и душевным сопереживанием рассказывал о судьбах людей.

У Ларисы Вячеславовны Чесноковой жизненные пути, как жены военнослужащего, были непросты. Она много перемещалась по стране, работала на должностях, имеющихся в гарнизоне, но была у нее всегда тяга к литературному творчеству. Поэтому, по возвращении в родное Земетчино, узнав, что “Вашему собеседнику” требуется корреспондент, она попросилась на эту работу.

Своей настойчивостью и энергичностью в жизни она вскоре сумела завоевать уважение коллег по работе, любовь читателей газеты.

К сожалению, ни А. Н. Осетрова ни Л. В. Чесноковой сейчас нет с нами, их жизнь прервалась в расцвете лет.

В настоящее время трудовой коллектив редакции насчитывает 10 человек. Над созданием газеты работают: Ю. И. Козлов – редактор газеты; Н. А. Веревкина – ответственный секретарь; Л. А. Мялкина – специальный корреспондент; Г. В. Рожкова – корреспондент; И. А. Федотова – координатор регион-центра; Е. В. Золотарева – оператор электронного набора и верстки. Финансовое и техническое обеспечение работы творческого коллектива редакции осуществляют Н. В. Медведева – бухгалтер редакции, С. В. Мельников – водитель, В. А. Пономарева – дворник-уборщица, Н. Н. Инякин – оператор котельной.

Кто-то может сказать, что для средства массовой информации 85 лет – не возраст. Конечно, если смотреть на данную дату как на временной отрезок, то, может быть, и стоит с этим согласиться. Но если проследить этапы, через которые прошло печатное издание, то сразу станет ясно: 85 лет – это долгий и тяжелый путь.

И очень нелегко было не сбиться с правильного направления этого пути, не оторваться от народа под воздействием сил и обстоятельств, сохранить уважение населения, остаться выразителем интересов и защитником людей. А добиться этого стало возможным только благодаря мужеству и преданности своей работе людей, работающих над созданием газеты, их сплоченности, патриотизму, взвешенной гражданской позиции. Все эти их качества обеспечивали газете позитивное движение вперед в ногу со временем.