22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

Праздники России

Справочник

18.10.2018

Разбираемся в терминологии цифрового телевидения

ДМВ – дециметровый диапазон в частотных границах 470-860 МГц. Его используют для целей ЦЭТВ. 

Мультиплекс – это единый пакет телеканалов. В условиях ЦЭТВ телеканалы вещают не каждый сам по себе, как это происходит в условиях аналогового телевидения. Телеканалы объединены, а созданный единый пакет называют мультиплексированным. Можно называть его и короче: мультиплекс. Каждый такой мультиплекс состоит из восьми телеканалов и трех радиоканалов.

Цифровая приставка (или декодер, ресивер, сет-топ-бокс – STB, от англ. Set-Top-Box). Так называют устройство, которое служит для того, чтобы принимать и декодировать сигналы наземного эфирного телевизионного вещания в стандарте DVB-T2 и в последующем выводить видео- и аудиосигнал на аналоговый телевизионный приемник. 

Цифровое телевидение – это передача видео- и аудиосигнала от передатчика к телевизору. При этом используется цифровая модуляция и стандарт сжатия данных MPEG. 

DVB-T (англ. Digital Video Broadcasting – Terrestrial) – принятый в Европе стандарт эфирного цифрового вещания. 

DVB-T2 – новый европейский стандарт эфирного цифрового вещания.

SFN-сеть (англ. Single Frequency Network) – одночастотная сеть передающих станций, когда вещание осуществляется на одном частотном ТВ-канале. 

MPEG-4 (англ. Moving Picture Experts Group) – семейство стандартов видео- и аудиокомпрессии (сжатия). Нашел применение в России для того, чтобы осуществлять цифровое эфирное телевещание. 

«По всем вопросам можно также позвонить в Единый информационный центр по номеру 8-800-220-20-02. Обращаем внимание на то, что этот звонок для вас будет бесплатным. Можно также обратиться в центры консультационной поддержки в том регионе, в котором вы живете», - добавили в управлении информационных технологий и связи Пензенской области.

Фото: pixabay.com

Оставить комментарий