24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Справочник

08.01.2018

Земетчинский метеоролог И. В. Дунаева сравнила погоду в декабре за последние пятнадцать лет

Декабрь – первый месяц зимы и последний месяц года. Погода в декабре, как правило, морозная, при этом холода все больше и больше усиливаются день ото дня.

Однако природа нам продолжает наносить сюрпризы. Вот и прошедший декабрь 2017 года стал исключением из правил. Зима в декабре «подыгрывала» осени – погода была такая же пасмурная и дождливая. На протяжении всего месяца наблюдалась оттепель, плюсовая температура была не только днем, но и в ночное время.

На протяжении всего месяца наблюдались осадки в виде дождя и мокрого снега, которых выпало почти в 1,5 раза больше нормы. Нестабильная погода (туман, дождь мокрый снег, перепады температуры с плюса на минус) стали причиной сильного гололеда, который наблюдался в нашем районе 3 и 4 декабря и привел к весьма серьезным последствиям.

Среднемесячная температура воздуха в декабре была на 6°С выше климатической нормы. Самое большое отклонение зафиксировано 27 декабря. Среднесуточная температура воздуха так же была выше климатической нормы. Отклонение от нормы составляло + 10°С. Максимальная температура была плюс 5°С, минимальная – минус 10,1°С.

Прошедший декабрь запомнится высокой влажностью воздуха (в некоторые дни среднесуточная относительная влажность воздуха доходила до 99%) ,и скудным солнечным сиянием, которое составило всего 3% от климатической нормы. От образовавшего ранее  снежного покрова почти ничего не осталось.

Тем не менее следует признать, что декабрь 2017 года еще не самый теплый месяц за прошедшие 15 лет. В 2006 и 2015 годах среднемесячная температура воздуха в декабре была выше климатической нормы на 7°С. Максимальная температура воздуха в декабре 2012году доходила до +10,1°С.

Самый холодный декабрь отмечен в 2002 году: среднемесячная температура воздуха была на 8°С ниже нормы, минимальная температура составляла -34°С.

Наибольшее количество осадков зафиксировано в 2010 году и составило 2,5 месячной нормы, а в 2006 году осадки составили половинную норму месяца.

Оставить комментарий