10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.

Праздники России

Справочник

08.01.2018

Земетчинский метеоролог И. В. Дунаева сравнила погоду в декабре за последние пятнадцать лет

Декабрь – первый месяц зимы и последний месяц года. Погода в декабре, как правило, морозная, при этом холода все больше и больше усиливаются день ото дня.

Однако природа нам продолжает наносить сюрпризы. Вот и прошедший декабрь 2017 года стал исключением из правил. Зима в декабре «подыгрывала» осени – погода была такая же пасмурная и дождливая. На протяжении всего месяца наблюдалась оттепель, плюсовая температура была не только днем, но и в ночное время.

На протяжении всего месяца наблюдались осадки в виде дождя и мокрого снега, которых выпало почти в 1,5 раза больше нормы. Нестабильная погода (туман, дождь мокрый снег, перепады температуры с плюса на минус) стали причиной сильного гололеда, который наблюдался в нашем районе 3 и 4 декабря и привел к весьма серьезным последствиям.

Среднемесячная температура воздуха в декабре была на 6°С выше климатической нормы. Самое большое отклонение зафиксировано 27 декабря. Среднесуточная температура воздуха так же была выше климатической нормы. Отклонение от нормы составляло + 10°С. Максимальная температура была плюс 5°С, минимальная – минус 10,1°С.

Прошедший декабрь запомнится высокой влажностью воздуха (в некоторые дни среднесуточная относительная влажность воздуха доходила до 99%) ,и скудным солнечным сиянием, которое составило всего 3% от климатической нормы. От образовавшего ранее  снежного покрова почти ничего не осталось.

Тем не менее следует признать, что декабрь 2017 года еще не самый теплый месяц за прошедшие 15 лет. В 2006 и 2015 годах среднемесячная температура воздуха в декабре была выше климатической нормы на 7°С. Максимальная температура воздуха в декабре 2012году доходила до +10,1°С.

Самый холодный декабрь отмечен в 2002 году: среднемесячная температура воздуха была на 8°С ниже нормы, минимальная температура составляла -34°С.

Наибольшее количество осадков зафиксировано в 2010 году и составило 2,5 месячной нормы, а в 2006 году осадки составили половинную норму месяца.

Оставить комментарий