21 сентября 2021, вторник
Областные новости
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

Ветераны

01.08.2011

Закалённый в боях и труде

Ветерану Великой Отечественной войны бессменному руководителю первичной ветеранской организации Земетчинского сахзавода С. Т. Терешкину 2 августа исполнится 85 лет.

Начало Великой Отечественной войны Степан Тимофеевич Терешкин встретил еще подростком – в 1941 году он окончил 7 класс местной школы. Как и всем мальчишкам, ему очень хотелось уйти на фронт, но его направили работать в колхоз, где на плечи таких же подростков как он, женщин и стариков легла вся тяжесть мужского труда.

Конечно, было тяжело. Но в то время никто не думал об усталости, рано повзрослевшие дети понимали, что только так они могут помочь своей Родине, своим старшим братьям и отцам, сражавшимся на войне.

В 1943 году Степан Терешкин  по распоряжению  военкомата зачислен курсантом школы водителей автомашин при Земетчинской автороте, после окончания которой был призван в ряды Советской армии.

Курс молодого бойца       С. Терешкин проходил в Пензе. В начале 1944 года мечта молодого солдата сбылась – его направили на фронт. В то время советские войска уже гнали фашистских захватчиков с южной Украины.

– Воевать в то время нам практически не довелось, – вспоминает С. Т. Терешкин, – вскоре нас собрали группу водителей и отправили в Подмосковье – город Нарофоминск. Там был сформирован пятый танковый корпус при котором находился зенитно-артилерийский полк, где я и продолжил службу. Мне доверили бронетранспортер М-17 американского производства на гусеничном ходу, оснащенный крупнокалиберным пулеметом. Наш экипаж состоял из командира, радиста, водителя, стрелка и два заряжающих. Вот вместе с ними я и осваивал эту сложную технику.

К слову сказать, у водителя Терешкина это неплохо получалось. Он лихо водил бронетранспортер по бездорожью, пригоркам и перевалам.

Советская армия теснила вражеские войска на запад. Корпус, где служил солдат Терешкин, погрузили в эшелоны и отправили на второй Прибалтийский фронт под командование генерала Еременко.

Много лиха пришлось испытать водителю боевого транспортера Терешину, доводилось и под бомбежки попадать. Но он выжил, выстоял в трудных боях. Принимал участие в освобождении Латвии, затем вместе с фронтовыми товарищами с боями продвигался на Кенисберг, воевал на втором Белорусском фронте под командованием генерала Рокоссовского.

Небольшая передышка в боях случилась лишь после взятия  Минска, когда в городе Красная Роща их часть ждала пополнения техники и живой силы. Затем опять были кровопролитные бои, и не передать словами, сколько всего было прожито и пережито.

Солдату Терешкину довелось освобождать не только родную русскую землю, но и страны западной Европы, в частности, Польшу. Дошел он и до вражеской Германии. Вот только в Берлин не удалось войти вместе со всеми, – пока шел штурм фашистского логова, их часть держала в окружении не желающих сдаваться врагов.

После Великой Победы военная служба С. Т. Терешкина  не закончилась, он продолжил ее в северной группировке войск в Германии в качестве водителя командира полка.

Лишь в 1950 году С. Т. Терешкин вернулся домой в родное Земетчино – обзавелся семьей, устроился на работу на сахарный завод, где и проработал до самой пенсии – более 40 лет. Многие годы он был председателем первичной ветеранской организации сахзавода, да и сейчас еще находится на этой общественной должности, по мере сил помогает ветеранам решать бытовые вопросы.

Ко всему вышесказанному остается добавить, что С. Т. Терешкин имеет 13 медалей и орден Великой Отечественной войны второй степени. 

Без сомнения, жизнь Степана Тимофеевича Терешкина достойна подражания, а сам ветеран  – всяческого уважения и восхищения.