20 августа 2018, понедельник

Праздники России

Односельчане

28.01.2018

Ветеран труда Анна Тройнина предпочитает жить в родном краю

27 января жительница Отормы отпраздновала девяностый день рождения. В этот день именинница принимала гостей. Её поздравили руководитель аппарата администрации района Александр Логинов, глава администрации Салтыковского сельсовета Татьяна Лапшина, участники художественной самодеятельности Салтыковского сельского дома культуры, а также директор Земетчинского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Улитина, заведующая отделом социальной помощи на дому Лариса Исаева и другие специалисты.

– В Комплексном центре социального обслуживания населения есть хорошая традиция – поздравлять девяностолетних юбиляров, которым мы помогаем, – рассказала директор центра Елена Улитина. – Одна из наших подопечных – ветеран труда Анна Николаевна Тройнина. Дети и внуки много раз звали её уехать из Отормы и жить с ними. Однако Анна Николаевна не представляет свою жизнь без родного села. Родственники сами часто приезжают к ней погостить. А в остальное время пожилую женщину навещает соцработник  Людмила Окунева, которая помогает пенсионерке по хозяйству.

Ветеран труда Анна Тройнина всю свою жизнь прожила в Оторме, где долгие годы трудилась в местном сельхозпредприятии. Именно про таких людей, как она говорят: где родился, там и пригодился.

Трудиться ей пришлось за свою жизнь очень много, причем с самого детства. На ее долю выпали тяжелые военные и послевоенные годы. (А что это было за время, пожалуй, не надо объяснять, все и так понятно. Мужчин практически не осталось, вся работа по сельскому хозяйству держалась на плечах женщин и подростков.)

Юная Аня работала наравне со всеми, но чем-то обделенной она в те годы себя не чувствовала, ведь она была молода и полна сил. Больше всего ей пришлось трудиться на свекловичных полях, и она преуспела на этом поприще, став одной из лучших свекловичниц в хозяйстве.

Что собой представляет работа свекловичницы, сегодняшняя молодежь плохо представляет. А вот тем, кто постарше, она хорошо знакома. Это ранний, еще затемно, подъем, чтобы хоть какую-то часть работы сделать по утренней прохладе. Ведь далее ее придется выполнять под палящими лучами солнца, с небольшим перерывом для скудного перекуса, а уж об отдыхе и говорить не приходится.

Не смотря на это, Анна Николаевна вспоминает то тяжелое время с позитивом в душе, ведь это была пора ее молодости, а в молодым, как известно, все нипочем. Она считает себя счастливой.  В свое время ей встретился любимый человек. за которого она вышла замуж. Супруги воспитали 5 детей, которые им подарили 7 внуков, а те – правнуков.

В свой юбилей Анна Николаевна получила именное поздравление президента России Владимира Путина и благодарность администрации района за многолетний добросовестный труд, а также памятный подарок. Участники художественной самодеятельности порадовали юбиляршу задушевными песнями.

Оставить комментарий