10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.

Праздники России

Односельчане

20.05.2016

Наш земляк Александр Самойлик принял участие в параде Победы в Москве

 

В разные годы уроженцы нашего района принимали участие в параде на Красной площади в Москве в День Победы. В текущем году героями парада стали сразу несколько наших земляков, один из них курсант Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета – Александр Самойлик. Ему в этом году во второй раз выпала честь пройти по брусчатке Красной площади.

Подготовку к участию в Параде в честь 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне Александр, вместе с другими курсантами, проходил в подмосковном Алабино, где плац воинской части в точности совпадает по размеру с Красной площадью.

– В тренировках в подмосковном Алабино помимо курсантов нашего военного училища приняли участие еще более 10 тысяч военнослужащих. В состав парадных расчетов пешей колонны вошли офицеры, сержанты и солдаты соединений, воинских частей и курсантов военно-учебных заведений, воспитанники суворовских и нахимовского училищ минобороны России и других силовых ведомств, – говорит Саша, – репетиции парада проходили три раза в неделю в течение полутора месяцев. – С каждой новой репетицией добавлялось все больше и больше элементов – появлялась военная техника и авиация. Все совместные движения были выверены с точностью до секунды. Самыми ответственными, конечно, были две ночных и одна генеральная дневная репетиция непосредственно на Красной площади.

В этом году Александру выпала честь быть правофланговым во время парада, на него равнялись другие курсанты шеренги.

– Каждый раз, проходя по Красной площади в составе военного парадного расчета, испытываешь смешанные чувства, – признается Саша, – с одной стороны, испытываешь гордость за себя и за страну за то, что удостоен вместе со своими товарищами такой чести. С другой – волнение, которое не исчезает, сколько бы раз ты там ни проходил. Особенную важность и необходимость ежегодного проведения парада Победы чувствуешь, когда видишь лица ветеранов – участников Великой Отечественной войны.

Безусловно, одним из самых ярких моментов парада для меня стал проход по Красной площади военной техники. Еще на репетициях я видел, как колонну возглавлял легендарный танк Т-34, следом за ним автомобили “Тигр”, танки Т-90, самоходные гаубицы, ракетные комплексы и новейшие разработки оружейников и так далее. Когда видишь такое количество мощной современной военной техники, понимаешь, что мы самая сильная держава в мире, и я частичка этой державы.

Гордость за своего сына испытывают и его родители – Татьяна Яковлевна и Виталий Александрович, тем более уже после участия в параде их сыну присвоили звание младшего сержанта.

– Мы очень рады за Сашу. То, что он был правофланговым во время Парада, позволила нам хорошо его рассмотреть по телевизору. И не только нам. Весь день нам звонили родственники и знакомые, которые с восторгом говорили о том, что видели Сашу по первому каналу, – говорит Виталий Александрович, – ну а когда дождались звонка от сына, то первым делом поздравили его с новым званием.

Впереди у Александра Самойлика еще два года учебы в военном училище. Пожелаем ему успехов во всех его делах и начинаниях.

Оставить комментарий