08 декабря 2021, среда
Областные новости
08.12.2021
Проект нацелен на создание достойных условий не только для развития спорта высоких достижений, но и для массовых занятий.

Ветераны

07.07.2014

Ветеран Великой Отечественной Алексей Фёдорович Каштанов отпраздновал 90-летие

Село Чернояр – малая частичка России. Когда-то это было большое село, в котором проживало много молодежи. Со временем оно опустело, как и большинство российских сел и деревень, и в настоящее время население Чернояра  составляют преимущественно пенсионеры, среди которых два ветерана Великой Отечественной войны.

Одному из них Алексею Федоровичу Каштанову первого июля исполнилось девяносто лет.

А. Ф. Каштанов родился не в лучшее время для нашей страны, в 1924 году в деревне Ртищево Вадинского района в многодетной крестьянской семье.

Алеше было 3 года, когда умерла мама. Отец остался один с шестью детьми на руках. Маленького Алешу забрала к себе на воспитание старшая сестра Василиса.

В последствии рассказывал Алексей Федорович своим детям, как нелегко приходилось сироте. Так уж повелось издревле, что слово “мама” всегда давало защиту и покой. А вот Васе некого было звать мамой и особенно горько становилось ему от этого в минуты отчаяния, хорошо еще, что старшая сестра была всегда рядом.

Мальчишкой уехал он с отцом на заработки в Караганду, где и начался его трудовой путь разнорабочим на железной дороге. Там же встретил он весть о начале великой Отечественной войне.

На фронт Алексея Федоровича забрали в 1942 году. Из Караганды он попал в учебную часть города Бердска после чего был отправлен в боевую часть. Чего только не пережил Алексей Федорович –  страшные бои за освобождение городов и деревень, форсирование рек, гибель товарищей по оружию.

В 1944 году при  очередной атаке он получил тяжелое осколочное ранение в левое предплечье и правую кисть.

В Кисловодском госпитале ему хотели ампутировать левую руку, но молоденькая медсестра не дала врачам этого сделать. Долгое время он находился на лечении, а в это время сестра Василиса получила на него похоронку.

Какова же была радость, когда она получила письмо из госпиталя с вестью, что Алексей Федорович жив. Полностью оправиться от ранения ему так и не удалось, и в 1944 году он был комиссован. Василиса привезла его на родину.

В родном Ртищеве на работу было устроиться непросто, поэтому он устроился водителем в автороту в Земетчине. Правда, долго ему работать там не пришлось, так как ранение в руку постоянно напоминало о себе мучительными болями.

В это же время он встретил и свою вторую половинку – Анну и в 1947 году женился. Жена была из деревни Воскресеновка нашего района. Алексей Федорович переехал на родину жены и устроился на работу в колхоз бригадиром свиноводческой и овцеводческой фермы.

В браке у них родилось четверо детей – два сына и две дочери.

Затем они переехали в село Чернояр, где до выхода на пенсию он несколько трудился чабаном.

Алексей Федорович имеет много наград за участие в боевых действиях во время войны. Вот только не сохранились они – уж очень любили маленькие сыновья носить его медали на своих рубашках, так они и затерялись со временем.  Остались только юбилейные медали ко дню Победы, полученные в последние годы.

В день рождения А. Ф. Каштанова поздравила заместитель главы администрации района С. А. Воронцова, которая вручила ему письмо президента В. В. Путина и благодарность районной администрации за добросовестный труд, самоотверженность, патриотизм и большой личный вклад в укрепление экономики района. К ее поздравлениям присоединились представители администрации Морсовского сельсовета.