24 января 2022, понедельник
Областные новости
24.01.2022
Жилищно-коммунальная служба №2 (г. Пенза) филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации по Центральному военному округу обеспечивает надлежащую эксплуатацию объектов жилищного фонда, безаварийное содержание и текущий ремонт общего имущества, внутридомовых инженерных сетей и оборудования объектов жилищного фонда.

Ветераны

18.03.2014

Судьба приготовила много жизненных испытаний

17 марта девяностолетний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны, жительница райцентра Александра Федоровна Сидорина.

Поздравить с юбилеем именинницу собралась не только ее большая семья – дети, внуки, правнуки, но и представители районной, поселковой администраций, совета ветеранов. Много теплых и искренних поздравлений и пожеланий прозвучало в этот день в адрес Александры Федоровны.
Жизнь А. Ф. Сидориной перед войной мало чем отличалось от жизни других молодых девушек. Она, как и все, работала, помогала родителям по хозяйству,  строила планы на будущее. Но Великая Отечественная война перечеркнула все планы.
Мирная жизнь советских людей была переведена на военные рельсы. На фронтах наряду с мужчинами сражались десятки тысяч советских девушек и женщин.
Александра Федоровна одна из них. В ряды Красной Армии она была призвана в 1943 году и попала в 1563 зенитно-артиллерийский полк, на второй Украинский фронт.
После недолгого обучения ее задачей было обслуживание прибора управления артиллерийским зенитным оружием. В наступательных операциях их полк сосредотачивался на прикрытии главных группировок наших войск от ударов с воздуха. Для самолётов врага не было большей опасности, чем стрельба по ним из зенитных орудий.
Что только не пережила Александра Федоровна: и страшные бои, и гибель товарищей по оружию. Нестерпимо больно было терять тех, с кем многое пережито, тех, с кем всего час назад ели из одного котелка.
Случалось на фронте и предательство. Когда их полк стоял в украинском городе Дрогобыч Львовской области, в колодец с водой был насыпан мышьяк, и если бы часовой не заметил предателя, совершившего такой поступок, то, попив утром воды, многие остались бы там навсегда.
Александра Федоровна не любит много вспоминать о том тяжелом времени и рассказывать о прошедших тяжёлых годах.
 Говорит только, что весть о Победе застала её на Украине. Окружающие плакали от счастья, было много цветов, которые дарили и родным, и незнакомым людям. Демобилизовалась Александра Федоровна спустя год после войны.
За мужество и проявленный героизм во время войны А. Ф. Сидорина награждена Орденом Великой Отечественной войны и медалью “За победу над Германией”. Много у нее и медалей, полученных к юбилеям Дня Победы.
Вернувшись на родину, она окончила курсы бухгалтера в Моршанске и стала работать  бухгалтером в райсобесе. Вскоре вышла замуж.
Более шестидесяти четырех лет прожила она с мужем в любви и согласии. Порядочные, скромные, доброжелательные супруги Сидорины такими же воспитали своих детей – двух сыновей и дочь, от которых у них шесть внуков и восемь правнуков.
К сожалению, на склоне лет судьба приготовила для этой женщины  немало суровых испытаний. Ушел из жизни ее внук, погиб при исполнении воинского долга в Чеченской республике, а затем умер любимый муж.
Пережитое горе не прошло без следа для здоровья.
Слепота  в одночасье перевернула  жизнь Александры Федоровны, но она нашла в себе душевные силы продолжить жить дальше. Родные окружили её заботой, создавая комфортные условия проживания.
Дети, внуки и правнуки могут гордиться своей мамой и бабушкой.
Земной поклон Александре Федоровне и всем женщинам, которые проявили поразительное мужество в тяжелые военные годы. Все они – пример для нас! Их великий подвиг оставит навсегда в наших сердцах неизгладимый след.

Г. Рожкова.