24 января 2022, понедельник
Областные новости
24.01.2022
Жилищно-коммунальная служба №2 (г. Пенза) филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации по Центральному военному округу обеспечивает надлежащую эксплуатацию объектов жилищного фонда, безаварийное содержание и текущий ремонт общего имущества, внутридомовых инженерных сетей и оборудования объектов жилищного фонда.

Ветераны

03.02.2014

31 января Анна Григорьевна Бочарова, жительница села Усердино, отметила девяностопятилетний юбилей

Судьбу Анны Григорьевны легкой назвать нельзя. На ее долю, как и многих других людей, родившихся в начале двадцатого века, выпало много испытаний и одно из самых тяжелых – Великая Отечественная война.

Во время войны Анна Григорьевна, как и тысячи других девушек самоотверженно трудилась в тылу ради Великой Победы над врагом.

Летом она работала разнорабочей на полях Пешенского и Усердинского отделений, изнывая от  жары, а зимой в Раевском лесничестве, замерзая на лютом морозе.

В послевоенные годы Анна Григорьевна много лет трудилась сезонно звеньевой свекловичниц.

Несмотря на то, что она с детства инвалид по зрению, А. Г. Бочарова всегда хорошо шила. Раньше в селе проживало много народа, особенно много было ребятни и молодежи. Анна Григорьевна в свободное от работы время шила для них нарядные обновы, а местные модницы частенько обращались к ней за шитьем новых нарядов, уж очень хорошо они у нее получались.

Так уж сложилось, что Анне Григорьевне своей семьи создать не удалось. Свою жизнь она прожила одиноко, в деревенском домике без удобств. От тяжелого труда в молодые и зрелые годы жизни у нее в пожилом возрасте сильно заболели ноги. И если летом она еще кое-как справлялась с домашними делами, то зимой приходилось совсем плохо.

Сильные метели заметали ее домик до самой крыши,  и выйти из него ей не было возможности. Немного отворив дверь, она набирала снег и топила его, чтобы хотя бы напиться талой воды, а о том, чтобы приготовить себе нормальную еду, не было и речи. И с каждым годом ситуация становилась только хуже.

Неизвестно, сколько бы прожила Анна Григорьевна в таких условиях, если бы  двенадцать лет назад глава Усердинского сельсовета А. К. Васькина не помогла ей оформить проживание в районном доме-интернате для престарелых и инвалидов. На новом месте жительства  она, наконец, обрела семью, любовь и заботу.

В свои девяностопять лет не жалеет о прожитой жизни, так как она хоть и была тяжелой, но наполнена массой разных событий, определявших ее нелегкую, но достойную уважения судьбу.

В день рождения поздравить именинницу приехала заместитель главы районной администрации Земетчинского района С. А. Воронцова, которая вручила Анне Григорьевне благодарность от администрации района за многолетний труд на благо Земетчинского района и поздравительное  письмо от президента Российской Федерации В. В. Путина. К ее поздравлением присоединилась глава поселковой администрации Земетчинского района В. П. Кошлева.

Г. Рожкова.