25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Регион-центр

03.06.2016

На кладбище п. Пашково рядом с могилой ветерана выросла куча мусора

Кладбище в Пашкове

“Многие в дни поминовения ходят на кладбища, чтобы почтить память своих усопших родственников. Казалось, последнее пристанище человека должно быть всегда ухоженным и чистым. Но не тут-то было. Так, в Пашкове на кладбище тут и там кучи мусора, которые годами не убираются. Свалки из старых венков, искусственных цветов, сухих веток и спиленных деревьев можно увидеть по всему периметру кладбища. Особенно больно видеть такую свалку рядом с могилой моего отца, П. И. Люлина, ветерана Великой Отечественной войны. Это так мы чтим память тех, кто ценой своей жизни защищал наше светлое будущее? Когда же, наконец, на кладбище будет порядок?” – с таким эмоциональным призывом обратились в редакцию газеты “Ваш собеседник” Л. П. Солупаева – дочь П. И. Люлина, проживающая в Ростовской области.

Чтобы воочию оценить описанную Лидией Петровной ситуацию, мы решили поехать в Пашково и посмотреть насколько сказанное Л. П. Солупаевой соответствует действительности. Как только мы подъехали к погосту, нам бросилась в глаза удобно разместившаяся у входа куча мусора. Хотя, войдя на кладбище, мы увидели только ухоженные могилы, не было даже и намека, что где-то есть несанкционированные свалки. Нам даже показалось, что мы зря сюда приехали.

Но далее на пути нам все чаще стали попадаться небольшие кучи мусора – обрывки венков, пакеты с пищевыми отходами, пустые бутылки, по-видимому, оставшиеся после “поминальной трапезы” рядом с могилами усопших. Такие неприглядные картинки встречались нам по всему периметру кладбища, много их было рядом с забором, где от многих глаз эти “следы цивилизации” скрывает лес.

К сожалению, место захоронения ветерана войны П. И. Люлина нам найти не удалось, но в поле зрения попалось заброшенное захоронение, огороженное старым деревянным забором, полностью заваленное старой листвой, сухими ветками и прочим мусором. Кто знает, может там тоже похоронен ветеран войны. Теперь этого никогда не узнать.

То, что мы увидели немного поодаль, вообще не поддается никакому описанию. Это огромная куча разнообразного хлама, вышиной с одноэтажный дом из венков, обломков памятников и крестов, вперемешку с сухими листьями, землей, ветками и большими спиленными деревьями. Все это разнообразие лежит прямо на могилах, на некоторых из которых видны “макушки” крестов. Картина, скажем мы вам, удручающая, если не сказать ужасная.

Конечно, людям, которые выбрасывают отходы по всей территории кладбища, нет оправдания. Но почему он копится там годами? Кто отвечает за его уборку? С данным вопросом редакция газеты обратилась к главе администрации Юрсовского сельсовета Е. А. Лентовской.

– Убирать мусор, который выбрасывают за забор посетители кладбища, должна администрация поселка, – говорит Елена Алексеевна, – Его накопление традиционно активизируется в теплое время года, особенно весной и летом. Два-три раза в год мусор, который находится за забором, вывозится на тракторе, представляемым кооперативом “Юрсово”. Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы проводим традиционные субботники с привлечением жителей Пашково.

Конечно, чтобы убрать кладбище полностью, этих благоустроительных работ мало, но денежных средств же на его содержание в бюджет не закладывается, вот и приходится нам самим справляться с этой проблемой на чистом энтузиазме. Жаль только жители вместе с сотрудниками администрации редко выходят на организованные субботники.

Конечно, в том, что на кладбище из года в год растут кучи мусора виновато с одной стороны население поселка, с другой – администрация сельского поселения, которое не определило специальные места для его сбора. Вот и нагромождают люди кучи хлама в выбранных ими же самими для этого местах.

Так что же такое кладбище – место захоронения усопших или территория для свалки мусора? Как оказалось, в Пашкове одно определение не исключает другого.

Р. S. Возвращаясь в райцентр, мы решили заглянуть и на памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Общее впечатление от памятника осталось хорошее. Было видно, что ко Дню Победы на нем был произведен косметический ремонт. Памятник частично оштукатурен и побелен, также как и ступеньки ведущие к нему. Остались и живые цветы, которые возлагали жители к его подножию.

И хотя с момента празднования праздника Великой Победы прошло совсем немного времени, от обильных дождей с задней стороны памятника штукатурка уже начала отваливаться. Памятнику нужен не косметический, а капитальный ремонт, так же как ступенькам, ведущим к нему. Только вот сделать это не всегда бывает возможно из-за отсутствия средств.

Но вот заняться благоустройством прилегающей территории и посадить на клумбах цветы, а не разводить разнотравную поросль, можно. Для этого денежных вложений не нужно, было бы желание.

 

Оставить комментарий