25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Регион-центр

04.03.2016

Почему существует очередь на УЗИ?

На вопрос ответила О. В. Вязовкина – врач ультразвуковой диагностики Земетчинской районной больницы:
– Вначал мне хотелось бы коротко рассказать об ультразвуковом исследовании. УЗИ – это метод медицинской диагностики для выявления заболеваний различных органов человека. В ходе исследования оцениваются их размеры, структура, взаимное расположение, наличие дополнительных образований, очагов воспаления, а также изменений, характерных для хронических заболеваний и травматических повреждений на аппарате ультразвукового исследования.
А это значит, что весь рабочий день врач находится перед экраном аппарата, испытывая зрительное и нервное напряжение, что, конечно же, сказывается на зрении и нервной системе. Поэтому и существуют нормы приема пациентов врачом УЗИ.
Согласно приказу министерства здравоохранения РФ “О совершенствовании службы лучевой диагностики” расчет нормы нагрузки на врача при 6,5-часовом дне равны 33 условным единицам. Условная единица – это работа продолжительностью 10 минут.  При исследовании нескольких органов расчетная норма на каждый последующий орган сокращается на 5 минут. А при исследовании детей норма времени увеличивается на десять процентов.
Проще говоря, нормы приема людей зависят от органов, которые мне приходятся исследовать. Например, чтобы осмотреть печень, мне нужно пятнадцать минут, печень и желчный пузырь вместе – 20 минут, щитовидную железу – 15 минут и так далее.
В течение рабочего дня мне приходится проводить не только плановые обследования, но и обследования больных, проходящих лечение в стационарах, беременных женщин, детей, а также пациентов, проходящих диспансеризацию. И таких людей приходит довольно много.
К сожалению, рабочего времени на всех не хватает. Вот почему существует  очередь на плановые обследования. Максимальный срок ожидания ультразвукового исследования  около двух недель.

Оставить комментарий