20 мая 2019, понедельник
Областные новости
20.05.2019
В дискуссии на тему «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» примут участие предприниматели региона, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства.

Праздники России

Регион-центр

17.02.2016

Не идётся и не едется, но зато отлично падается

                                                                                                                                                     “Не идется и не едется, потому что гололедица. Но зато отлично падается! Почему ж никто не радуется?!”, – писал детский поэт Валентин Берестов. А радоваться-то как раз и нечему. В связи с непогодой и гололедицей на дорогах в Земетчинском районе возросло число людей, получивших различные травмы при падении.Н. Белякова с трудом идёт по скользкой обочине

И для этого не обязательно поднимать официальную статистику, достаточно пообщаться с больными у кабинета травматолога. Каждый из них готов рассказать душещипательную историю, как он получил тот или иной перелом.
Многие как раз травмировались в результате падения на скользком льду, которым у нас в изобилии покрыта практически вся территория Земетчина. И если автодороги чистят и посыпают песко-солевой смесью во время метелей или в гололед, то тротуары, по которым с трудом передвигаются прохожие, до сего момента не обрабатывались ни разу.
Кстати, травму можно спокойно получить и на территориях многих предприятий, учреждений и организаций, где из-за образовавшегося  льда люди передвигаются медленно и осторожно.
Скользкий ледяной каток и у большинства земетчинских магазинов, попасть в которые бывает опасно для здоровья.
Для ухода за тротуарами и некоторыми другими площадками в центре Земетчина заключен контракт с ООО “Земетчинодорсервис”. Так почему же тротуары не посыпаются песко-соляной смесью? Может быть, у дорожников не хватает на это  специализированной техники, или людей, или нет в наличии нужных реагентов?
Как оказалось, все это есть. По словам самих дорожников, они ждут соответствующей команды от своих нанимателей. “Как, например, дают нам “добро” на очистку межпоселенческих дорог, мы сразу едем их посыпать реагентами. Дадут  команду на обработку дорог и тротуаров поселка, мы сразу же начинаем их посыпать.  Но пока команды не поступало”, – примерно так пояснил нам источник в ООО “Земетчинодорсервис”.
Что касается территории около организаций, предприятий и учреждений, ровно как и у магазинов, то организовать ее очистку –  дело их непосредственных владельцев и руководителей. Об этом сказано и в правилах благоустройства, неисполнение которых влечет наложение административного штрафа на граждан от пятисот до трех с половиной тысяч рублей, на должностных лиц – от четырех  до пяти с половиной тысяч рублей, на юридических лиц – от  десяти до пятнадцати тысяч рублей.
Как бы то ни было, пока соответствующие службы и ведомства решают, кому следует приводить территорию райцентра в порядок, снег под солнцем и дождем потихоньку подтаивает, но синоптики продолжают давать прогнозы на неусточивость погоды, то оттепель, то мороз. А, значит ,предпосыльки гололеда с большой вероятностью сохраняются.
Как людям передвигаться по скользким улицам? Впору терки к подошвам привязывать, как это уже делают некоторые пожилые люди.
Может быть, пора перестать “кивать” друг на друга и найти необходимые силы и средства, чтобы как-то обезопасить жителей райцентра от падений и травм?

 

Оставить комментарий